池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张超:心装百姓事 做群众贴心人

2018-03-01  池州文明网

  事迹梗概:有这样一位青年,他放弃了城里的工作,来到农村工作,有这样一位大学生村官,他比别人付出了更多的艰辛与努力,他始终抱有创业干事的信心和决心,他把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,他村官期满后,放弃了去县直的机会,继续选择扎根基层;他逐渐走进了老百姓的心中;他,曾是池州市第五批大学生村官,现任市、县党代表、杜村乡美丽办主任、安全生产监督管理站站长、团委副书记——张超。

  张超,男,中共党员,2012年7月毕业于安庆师范学院,同年8月考上池州市青阳县第五批大学生村官。三年村官期间,他认认真真的学习态度,堂堂正正的做人原则,勤勤恳恳的工作态度,扎扎实实的工作作风,实实在在的工作业绩,得到了广大党员干部群众以及上级领导的肯定和赞许,真正实现了从“大学生”到“大学生村官”的蜕变;三年村官到期后,他放弃了去县直工作的机会,选择继续留在基层工作,实现他心中的另一份梦想。

  

倾心美丽乡村建设,引领农村走向文明和谐大道的青阳县杜村乡美丽办主任张超 

  2012年的毕业季,当许多人还在为找工作奔波时,80后大学生张超早已为自己的未来勾画了蓝图——积极响应党的号召,带着知识与梦想去基层当一名村官,在广阔的农村大舞台上挥洒汗水,实现人生的价值。2012年8月中旬,他如愿成为池州市青阳县杜村乡的一名村官。现如今,村官到期后,他又放弃了到城里工作的机会,继续选择留在了基层。

  农村的成长经历为他尽快适应农村工作打下了坚实的基础。当如刚到村任职时,他就在村两委干部的陪同下,深入村民家中以及田间地头调查走访,很快掌握了村情概况,明确了自己的工作方向。与此同时,张超也坚定了扎根农村、服务基层的决心,开始积极主动融入农村工作,努力在工作中寻求突破,有针对性地为农民解决生产、生活中的难题,做力所能及之事,让农民得到实惠。

  不论是干工作还是与人交谈,他总是面带微笑,他相信真诚的微笑能够拉近和党员干部群众的距离。他始终将全心全意为人民服务铭记于心,全面落实为民服务全程代理工作机制。平日里,只要村民有事,都会尽快前去解决,虽然有时只是帮村民打个证明、复印身份证户口本而已,但认认真真为村民做点实事,就能做村民的贴心人。

  在学习了中央1号文件后,张超向县农委咨询了关于对种粮农民直接补贴、良种补贴等政策,并及时将这些最新的惠农政策反馈给村民,极大的鼓舞了大家的种粮积极性;在日常走访中,老百姓经常问到大病救助如何申请?需要哪些材料?张超都一一告诉他们国家关于这方面的政策和条件,符合条件的帮助他们进行材料搜集,然后提交到民政所;记得刚到村任职的时候,正好赶上正在收割稻子的村民在背稻,于是张超上前二话不说放下身上的电脑包,脱下外套,马上跟着那个大概有60多岁的爷爷来到田里帮助他背稻,此时那位爷爷并不知道张超是本村的大学生村官,张超在自我介绍后,爷爷对他说:“小张,现在像你这样能吃苦的的小伙子不多咯!”张超立即回应道:“这是我们村干部应该做的,更何况上级组织派我们下来就是为了帮帮助你们做实事的!”也许就是这些点点滴滴的小事,让这个皮肤黑黑的农村小伙子一次次的走进了百姓的心中。

  习近平总书记说过:“实干兴邦,空谈误国。”那么大学生村官是村干部队伍中的一员,推动农业发展、繁荣农村经济、促进农民增收是大学生村官义不容辞的责任,只有通过实干,才能带领村民致富。

  在大学生村官工作期间,张超充分发挥自身优势,带头创业,在创业中,应该时刻关注国家政策,在十八大报告中看到了“家庭农场“这个新鲜词后,边开始查询和咨询创办家庭农场的政策,于是2013年3月份他创建了池州市首个家庭农场——青阳县宗超药材家庭农场,受到池州日报和池州电视台的专题报道,2014年度被评为池州市示范家庭农场,并于2015年被安庆师范学院数学与计算科学学院授予大学生创业就业实习基地。

  2014年,张超流转了40亩土地种植烟叶和水稻,家庭农场总效益达17万元,创造税收2万多元,纯收益3万多元,解决了10多个留守村民就业问题。2015年又流转了50亩土地,带动了20多个留守村民就业,并在其带领下,自己私人出材料费,带动村民修建了一条70多米长的水沟,充分解决了村民水田用水问题。2015年又与安庆师范学院成功对接,至今每学期为杜村乡中心小学申请了5名不同专业的免费支教生,为农村小学增添了活力。

  通过自主创业,大学生村官张超亲自到田间干苦力、学经验,村民们都觉得这个小伙子能吃苦,是个实干的小伙子。在创业过程中,张超不仅带动了村民就业,还带领村民一起干,让老百姓感觉到村官不是“镀金官”,而是个实干的村官,那么我们也看到了希望。

  2012年8月至2015年12月担任大学生村官期间,张超不仅创业干的有声有色,而且工作做得也很扎实,得到了村两委和老百姓的肯定,先后获得安徽省优秀大学生村官标兵、安徽省第十九届五四青年奖章提名奖、“创新春”安徽省大学生创业大赛银奖、安徽省农民趣味运动会推轮胎比赛二等奖、池州市第二届“十佳大学生村官”、 池州市第二届创富好青年、池州市第二届创业先锋、池州市大学生村官(返乡大学生)创业大赛三等奖、2015赢在池州创业大赛三等奖、青阳县优秀共产党员和优秀团干、杜村乡农村致富带头人和优秀村干部等荣誉称号.

  收获荣誉的同时,2013年6月份,安庆师范学院数学与计算科学学院邀请他为计划参与“三下乡”暑假实践活动的同学作了“相约母校,成长对话”的主题报告;2014年3月,安庆师范学院校团委和数学与计算科学学院领导一行来到青阳县杜村乡调研该校优秀毕业生张超的创业工作情况。

  2016年1月,在组织的关怀下张超被转为了事业单位编制, 当时他觉得自己还是应该在基层多加历练。而乡镇正是觉得可以历练的地方,所以放弃转县直单位的机会请求留在乡镇工作。

  如今张超主要从事美丽乡村、村镇建设规划、安全生产、烟叶生产、机关团支部、分村等多方面工作。

  目前,在学习与实践中,张超继续运用村官工作中总结出来的经验,勤想多做、多下村走动、多观察、多听意见、多说真话。例如美丽乡村工作,每天下村,与村两委及村民交流,帮助村里解决实际困难;从事烟叶生产工作时,与烟农打交道,帮助他们解决实际困难,如统一安排人对烤房群进行维修,烟农烟叶发病了,积极引导烟农上报保险公司。张超虽然在新的工作岗位上的时间并不长,工作成绩却很突出,如在从事美丽乡村建设工作上,2016年,杜村乡有6个美丽乡村建设点,在县三干会上,杜村乡获得美丽乡村工作先进乡镇,红光村和龙华村分别获得一等奖和二等奖。在美丽乡村建设过程中,本着“切实可行、尊重民意、因势利导、突出特色、保持风貌、与产业发展相结合”的原则,对村庄进行合理规划。经常到工程现场查看,并拍照存档,组织人员编写软件资料。这也得到领导和群众的一致好评。

  在未来的日子里,张超将带着这些责任和最初的梦想,在美丽的八都河畔继续哼唱着属于他的青春之歌!(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺