池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

廖忠荣:退休老教师热心公益 将爱心持续传递

2018-03-01  池州文明网

  事迹梗概:廖忠荣,女,1949年出生,青阳县新河镇中心小学退休教师。从2002年退休以后,一直关注社会公益事业,活跃在慈善捐赠、助人为乐的一线。在精神文明与社会公益事业上做出了很多的贡献。

   

  退休后仍热心公益,古稀之年传递爱心的青阳县新河镇中心小学退休教师廖忠蓉 

  作为青阳网志愿者服务队的骨干,这位年近70的奶奶,与大多数待在家里颐养天年的老人不同。多年来,廖忠荣的身影活跃在各个志愿活动的现场。几乎所有的慈善活动,都能看到廖忠荣老人,即便她自己没有时间参加,她也会委托别人代为捐款。慈祥的笑容,积极的心态。充满爱心的她,一次又一次让帮扶对象感受到了人间温暖。在青阳论坛,网友们亲切的称呼她为“廖奶奶”。

  廖奶奶总是一副和蔼可亲的笑容。逮谁都笑,对谁都亲。一次又一次的用实际行动诠释了“奶奶”这个词的深刻含义。2012年7月的一天,天空下起大雨,青阳县志愿者们在为父母患病、家境贫困的孝子王刚进行募捐,当时正赶着外出办事的廖忠荣老人正好遇到了募捐队员,廖忠荣二话没说从口袋里掏出200元钱,她说:“我有事不能参加你们这次活动,不过爱心我要表达一下。”这样的事看似普通,但是如果一个人,把这种事情当成一种事业,十几年如一次,当成家常便饭一般。那么,她无疑是伟大的。事实上,类似这样的事情,廖忠荣老人做过很多,多的连她自己都记不起来了。

  除了积极捐赠善款,廖忠荣奶奶还积极参加各类志愿者活动。从2011年开始,她主动参加了青阳网志愿者服务队组织的城区交通劝导活动,到现在为止数年间从没间断过。当有人问及她为什么这么做的时候。廖忠荣老人表示:很多人不是不遵守交通规则,而是不懂交通规则,我一个个的讲给他们听,他懂了,也就自觉遵守交通秩序了。为了这一目的,当时已年过半百的她,跟年轻人后面学起了电脑。

  那一段时间,在青阳网论坛办公室,时常都能看到她的身影。每次,只要她有什么不明白的操作。都会从老远赶来,向青阳网的工作人员请教。她比任何人都勤快,比任何人都用心。最终,功夫不负有心人,年近七十的她竟然是志愿者服务队里第一个学会用电脑旗语指挥交通的队员。这些年,在青阳县城的各个街头,总能看到廖奶奶和蔼可亲的笑容。她一次又一次,一遍又一遍,不厌其烦的向路人宣传交通知识。默默的为文明县城的创建贡献着余热。

  相比很多人认为退休了,就该休息了,廖忠荣老人似乎从未老过。人老心不老的她,从退休那年开始,便张罗起自己的腰鼓队。对于腰鼓,其实她自己也是一无所知。但是为了让更多的老年人参与到社会活动中。她自己一边学一边教,不少退休的姐妹们都加入了她的队伍。腰鼓队,在她的积极带动下,截止到2014年的时候,腰鼓队已经有了27名队员了。

  成立了腰鼓队,廖奶奶并没有把它当成一项体育娱乐。她认为,自己的腰鼓队应该给更多人带来快乐。于是,她把自己的腰鼓队搬上了慈善义演的舞蹈。一群年过花甲的老人,用爱心与激情为人们带来了一场又一场精彩的演出。从2001年开始,每年重阳节等节假日,她就带领腰鼓队去养老院、社区街道为老人们表演节目,还给高龄老人买礼物。数十年不曾间断。

  这样一个朴实无华的老奶奶,通过自己身体力行的活动,一次次将奶奶这个词深深的烙刻在青阳人的内心深处。她给我们展现了老一代青阳人的精神风貌。岁月侵蚀了容颜,却永远侵蚀不了她的那一颗红心。永远跟党走,坚持为人民服务,成了她的行为准则。她的精神值得所有青阳人去学习,去效仿。贡献余力,发挥余热,这些词已经不能拿来形容廖忠荣老人这些年的善举。她的身上更多是一种大爱,是一种博爱精神。是文明青阳人、爱心青阳人的一个典型代表。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺