池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

李保兰:拾金不昧暖人心 真心感谢送锦旗

2018-03-01  池州文明网

  人物简介:李保兰,女,1970年7月,九华山风景区门票管理所中心售票处售票员。

  事迹简介: 李保兰是九华山风景区门票管理所一名普通的售票员,是风景区窗口单位一名普通的工作人员,自立自强,独自挑起了家庭的重担,照顾瘫痪卧床的丈夫、年迈的公公及未成年的儿子,生活艰辛却未影响到她积极乐观向上的生活态度,工作中她敬业奉献,团结同事,热心服务广大来山游客,她拾金不昧的事迹感动了游客,游客为她献上了一面“优质服务 拾金不昧”锦旗。

  

  拾金不昧恪守诚信,景区售票24载无差错的九华山风景区门票管理所售票员李保兰 

  李保兰同志,一名普普通通的售票员,在日常的生活和工作中用自己的实际行动让我们感触到了社会正能量。7年前,丈夫因车祸意外瘫痪,她便独自一人肩负起了家庭的重担,不仅要照顾丈夫的生活起居,还要照顾年迈的公公及未成年的儿子。但是她并未困顿于现实的困难,用她积极乐观向上的生活态度感染着身边的每一个人。工作中,她勤勤恳恳、认真负责,二十四年的售票生涯从未出现过差错,她从不藏私,将自己的售票技巧毫无保留传授给身边年轻的同事,让她们少走弯路。

  2018年1月1日,正值元旦小长假期间,来九华山游览的游客络绎不绝,风景区门票管理所中心售票处售票员李保兰像往常一样在岗位上有序快捷地忙碌着,晚上7时许,她发现有一个遗失在窗口的男士挎包,当时售票窗口排队买票的游客很多,凭借多年的窗口售票经验,李宝兰意识到此挎包的主人已经买好门票离开了,为了防止此挎包再次丢失,便将包拿进售票房放好,包内有失主遗失的钱包、银行卡、驾照等贵重物品,并报警联系了风景区九华乡派出所民警。民警在确认了挎包内的物品后,将挎包带回了派出所,通过包内的证件信息查询到了失主的联系方式。失主合肥游客面对失而复得的挎包,面对李保兰拾金不昧的行为及高度负责的工作态度,被深深感动了,于是回合肥后专门制作了一面锦旗委托民警转交九华山风景区门票管理所,感谢李保兰同志。

  像这样拾金不昧的事例,在李宝兰身上出现过多次,2013年8月的一天,当时李宝兰作为验票处的一名售票员,在工作岗位上捡到一浙江游客遗失的钱包,包内有3千余元现金、身份证和银行卡……

  她,虽是九华山风景区一名基层窗口普通的工作人员,却在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动和高尚的道德情操诠释了社会主义核心价值观的内涵;她生活艰辛,却未被困难所击倒,用自己乐观向上的精神感染着身边的每一个人。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺