池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

村警王国平:做百姓的贴心人

2018-03-08  池州文明网

  今年2月,青阳县陵阳镇分石村村两委受全村村民之托,给省公安厅写了一封信,点赞“一村一警”工作。

  “来信的目的是代表村百姓感谢公安部门实施的‘一村一警’好政策。我们村村警联系我村四年了,实实在在给我们村带来了许多可喜的变化。”信中提到的村警名叫王国平,村民们都亲切地称他“王大”。

  2月26日,记者走进分石村,探寻这封信背后的故事。

  “腊月里,在外打工的村民回来了。在得知村两委要换届后,不少村民来村委会询问,村警是不是也要换届,王大要走了?”分石村村主任张书多告诉记者,在得到否定回答后,村民们才放心。一想到王大来村的四年里,为大家做的那么多实事,大家提议村两委写封表扬信。这才有了开头的那封表扬信。

  2014年,青阳县全面推行“一村一警”工作。王国平以“村警”的身份回到了他15年前工作过的地方。此时他还担任着青阳县公安局纪委副书记、纪检监察室主任、督察大队大队长、法制大队大队长,面对兼职——“小小”村警,王国平并没有忽视,他下定决心要当好“六大员”,做百姓贴心人。

  “一村一警”工作没有很好的模式。在不少人感慨农村工作难做时,老民警王国平用自己的方式——近村民、当村民、为村民,真正与村民打成一片,实实在在为村民办实事。

  分石村面积12平方公里,村民住得又较分散。靠着双脚,王国平走遍了全村,熟悉了每家每户。为了亲近村民,他经常利用周末休息时间进村入户走访村民。每月不少于2天,最多一个月进村8天。仅2017年他入村走访的次数就多达44天,远远高于上级要求的次数。

  全村三分之二的村民在外务工,留在家里的都是老人、小孩,安全意识薄弱,盗窃、诈骗等案件时有发生。“农村的治安防范靠技防,更要靠人防,村民自我防范意识尤其需要加强。”王国平说。为此,他除利用每次入户走访,还开设了分石“警民一家亲微信群”和“分石村法律服务微信群”,见缝插针地向村民宣传防电信诈骗、防盗窃等安全防范知识,并及时侦破案件,为村民挽回损失。2016年4月16日晚,村民陈学中家四棵映山红盆景被人偷。王国平得知后,利用“五一”假期先后调取了村里和沿途监控,最终锁定了犯罪嫌疑人。

  “村里过去一年都有七八起盗窃案件。自从王大来了以后,四年里只发生两起,全村未发生一起诈骗案件,治安状况明显好转。”张书多说。

  他是村警,更是村民的贴心人。看望出车祸的村民,慰问五保户老人,替外出务工村民看望老母亲,为村民讨要拖欠的工资……“哪怕是芝麻大小的事,只要你做了,村民都会记在心上。”正是这样的真情服务,拉近了王国平与村民的距离。村民信任他,一些村干部调解不了的纠纷总能在他的参与下顺利化解,村里的矛盾纠纷化解率极大提高。

  四年的村警工作让王国平完全融入分石村。他还积极帮助分石村多方争取项目、筹措资金,硬化村组道路、亮化路灯,争取文体设施。2016年12月,分石村委会特颁发聘书,聘请王国平为村主任助理。

  在今年的一年一度无记名民主测评中,王国平的村警工作满意度高达100%。不少村民代表还留言:“多在分石干几年”,“希望我们的村警能一如既往地帮助分石村,解决老百姓的实际问题,建设和谐、安宁的分石村。”……

  面对村民的称赞声,王国平却说要感谢“一村一警”政策。作为一名村警,村民的安全感和满意度就是自己奋斗的动力,未来他将更加坚定继续唱响“一村一警一条心”主题歌,做好百姓贴心人。(陆寒芳)

责任编辑:钱钟禺