池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

汪友明:用爱心温暖他人

2018-03-12  池州文明网

  3月4日上午,68岁的贵池区秋江街道阮桥居委会杨菊英,迎来了一位老朋友——池州市贵池区直属国土中心所所长汪友明。当日,汪友明又来看望她,并拿出200元现金带上几件衣服送给杨菊英。

  杨菊英一家是汪友明在原阮桥乡国土所工作时认识的困难家庭。从2013年开始,汪友明就给杨菊英家缴纳水费,并帮她解决住房困难。去年,杨菊英的老伴吴多贵去世了,家里生活更加困难。“要不是汪所长,我都没有活下去的勇气。”杨菊英说道。

  2009年,汪友明在走访中发现,贵池区殷汇镇初一年级学生陈涛,父母离异,母亲改嫁,父亲外出打工多年不回,靠年迈的爷爷抚养,家庭经济非常困难,面临辍学。汪友明每年春节都给陈涛家送去米、油和200元现金,并资助他完成初中学业。现在,陈涛已上班成家。汪友明在工作过的乡镇街道,先后帮助过父母离异的纪小红同学、贫困户姚大年一家、家庭困难濒临辍学的阮学勤等。

  汪友明出身贫寒,9岁时痛失母亲,14岁父亲病逝,17岁时哥哥溺水身亡,是叔父抚养了他。2006年,汪友明在家乡阮桥乡国土资源所当所长。当年5月,他的叔叔与同村的两户邻居,盖房占用了一点耕地。汪友明发现后细心地做工作,并亲自拆除了叔叔家的墙角。为求得叔叔的谅解,汪友明坚持利用休息时间去求叔父原谅。最终,叔父理解了侄儿,支持他的工作,退还所占耕地。

  1984年,汪友明走上了国土资源管理工作岗位,30多年来,先后获得“安徽省国土执法先进工作者”、池州市“劳动模范”、“全省共产党员先进典型”“最美池州人”、全省“敬业奉献好人”提名奖和“中国敬业奉献好人”提名等荣誉。(安徽日报 徐建)

责任编辑:钱钟禺