池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

胡佐寰:长期坚守乡村医疗战线 保障一方百姓身心健康

2018-04-16  池州文明网

  胡佐寰,男,池州市石台县七都镇中心卫生院院长。多年来,他爱岗敬业,无私奉献,舍小家而就大家;他积极进取,精益求精,妥善处理医患关系;他不断完善卫生院基础设施和农村公共卫生体系建设,改善医疗服务条件,开创农村卫生工作新局面。

  胡佐寰,男,汉族,生于1971年3月,中共党员,大专学历,主治医师,现任七都镇中心卫生院院长。1991年7月毕业于黄山市祁门卫校临床专业,同年8月,到石台县大演乡中心卫生院工作,先后在石台县大演卫生院、小河镇中心卫生院、七都镇中心卫生院工作。任院长以来,他尽心尽责做好自已的本职工作,务实求真,抢抓机遇,不断加快医院改革发展步伐,推动各项工作稳步发展,多次受到上级部门表彰。

 

长期坚守乡村医疗战线,保障一方百姓身心健康的石台县七都镇中心卫生院院长胡佐寰 

  爱岗敬业,默默奉献

  多年来,胡佐寰同志一直视院如家,他的敬业精神,深深的感染着医院的每一位医务工作者。他常说:“要想做一名好的卫生院长,就要把卫生院当成自己的家。”胡佐寰同志并不是没有难处,为了石台的基层医疗卫生工作,胡佐寰与爱人长期分居两地。我县基层卫生工作人手短缺,工作任务繁重,在健康脱贫期间胡佐寰曾经一个月没有回家。他大女儿眼部残疾,而且正读研,小女儿才入初中,因工作繁忙,只有请70多岁身体不好的岳母代为照顾,时间长了,爱人、家人难免产生情绪,胡佐寰丝毫没有动摇,他安抚家人,小家只是暂时分居,病患仍需尽心医治。

  积极进取,精益求精

  2010年,县卫生局领导考虑到七都镇作为我县较大乡镇,基层医疗卫生基础薄弱,人员较为复杂,便将长期在乡镇工作,基层卫生院领导经验丰富,对医院的各项工作比较熟悉的胡佐寰调到七都中心卫生院任院长。一到任,胡佐寰深入调研,很快理清思路,及时制订和完善卫生院规章管理制度,逐步把医院职工工作作风扭转过来。对职工,他多次组织谈心,并根据院职工的特性、特长对工作重心进行调整,让每位职工都能最大限度发挥自己的特长。同时对职工实行奖惩制度,充分调动了职工的积极性。通过几个月的努力,七都镇中心卫生院职工团结一心,面貌也焕然一新;对病患,胡佐寰一直保持着高度的责任心。在空前紧张的医患关系面前,不抱怨,牢记救死扶伤的职责,不断学习掌握医患沟通技巧。此外,他还非常重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,关注患者的心理变化,他始终认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。他从点滴做起,视病人如亲人,从而赢得了病人的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷发生。

  完善基础设施,改善医疗服务条件

  为了进一步加快公共卫生服务体系和后勤服务体系的建设步伐,胡佐寰带领班子成员,借助国家民生工程有关项目,新建了医院职工食堂,解决了医护人员后顾之忧。对医院门诊和住院大楼进行装修,并改造原有卫生院办公楼,建立了高标准各项检查中心。在上级部门的帮助和自主筹资等方式下,新购引进了彩超、全自动生化分析仪、心电监护仪,电动洗胃机,x光机一台,并按照要求投资建立档案室,将全辖区内居民健康档案进行有序管理,并为所有职工配备了计算机,帮助职工网上学习业务知识,硬件建设得到了巩固,服务条件得到了改善。

  加强建设,开创农村卫生工作新局面

  为了明确乡镇卫生院的功能定位,胡佐寰同志坚决贯彻执行农村卫生工作的方针、政策,在全镇范围内开创预防妇幼保健等13大项国家基本公共卫生服务项目和健康脱贫工作、家庭医生签约服务、乡村卫生服务一体化管理、农民健康保障制度的农村卫生工作新局面。胡佐寰带领全院职工在全镇范围内加大预防为主的宣传力度,提高了广大人民群众的预防保健意识,加强计划免疫接种,有效控制传染病,并在传染病防治方面、预防性健康检查、健康教育、食品卫生、消毒监测等预防保健方面取得了较大成绩。

  胡佐寰同志担任七都镇中心卫生院院长以来,医院门诊人次上升35%,住院人次增加21%,业务收入增长30%,列全县同级之首,农村卫生服务管理工作居全县首位,年终绩效考核都位于前列。医院整体工作得到了患者和社会认可,取得了良好的社会效益和经济效益。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺