池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

李书平:只为一句承诺,她信守八年

2018-05-02  池州文明网

  前段时间,共青团安徽省委公布2018年安徽省“争做新时代向上向善好青年”名单,池州供电公司95598远程工作站班长李书平名列其中。再过两天就是五四青年节了,记者带你来认识这位“向上向善好青年”李书平。

  供电营业厅里的两位老夫妻

  2010年,李书平还在位于翠柏路的供电营业厅上班。有一天,两位老夫妻来到她所在的窗口,而这两位老人不缴费,也不办业务,只是来打印家中当月的电费发票。李书平说,两位老人都是退休职工,家里的水电气费都是银行代扣的,每月银行的钱款去向他们总是不太放心,所以每次银行代扣完了以后,夫妻俩再坐公交车到营业厅将发票打印回去对个明细。自来水公司、燃气公司、电力公司,每个月老人都要跑这三处,来来回回,费时费力。

  通过和老人交流,李书平了解到老人所住的小区离她家不远。看着两位老人年事已高还要来回折腾,李书平很心疼,于是,她便跟老人说:“如果你们信得过我,打印发票的事情就交给我,以后每个月我都帮你们把水电气费的发票打印好,下班后再带到你们家,这样你们也不用跑了。”李书平告诉记者,她每个月可以利用空闲时间骑车几个点转一下。但是老人只能坐公交或者步行,太累了。

  八年如一日只为一句承诺

  今年4月25日,李书平以最快的速度吃完午饭,分别前往池州市供水公司客服中心、燃气公司和供电公司营业厅帮老人将水电气费的发票打印出来。两位老人家住主城区河滨花园小区,李书平到达以后,很熟悉地在单元门上按下门牌号。为她开门的是江桂枝老人,江奶奶一看见李书平就说:“哎呀,是书平来了,又来给我送发票了,每次都要麻烦你。”

李书平给两位老人送去发票。

  江桂枝告诉记者,李书平每个月都会给他们送发票,八年了,没有一个月间断过。记者了解到,江桂枝今年75岁,老伴77岁,子女都在外地打工,是典型的“空巢老人”。几年前,韩爷爷得了中风,行动很不方便,日常生活起居还需要妻子江桂枝来照顾。“书平每个月都要来好几次,风雨无阻,经常帮韩爷爷按摩手脚。与我们不是亲人,胜似亲人,她现在就像我的闺女。 ”江桂枝说。

  大家口中的好青年

  除了每个月给江桂枝家送发票,李书平有时还会买些水果营养品送到他们家。江桂枝说:“我照顾爷爷,有时候劳累了,书平还帮我洗衣服,拖地,我真是不好意思。书平是实实在在的好青年。”对于这八年来自己所做的事,李书平觉得很平常。“每个人都有父母,自己也有老的那一天,到老了都需要一些帮助,我觉得在我有能力的时候,给别人一些帮助,也是尽自己的一份力。”李书平说。

  记者了解到,李书平现在的岗位是池州电力公司95598远程工作站班长。2016年7月,池州地区遭遇了持续性特大暴雨洪灾,客户故障报修与各种诉求接踵而至,作为95598远程工作站的“领头羊”,李书平顶住了前所未有的压力,要保证各个难点热点能及时处理,需要做很多工作。李书平的同事汪红说:“那时她孩子还小,晚上十一二点的时候,电话量稍微好一点,我们就劝她先回家,有时候她也听了,但回去的时候外面又打雷,突然下大雨,她担心有突发情况又跑回来了。”

  再过几个月,李书平的二宝就要出生了。“跟身边的同龄人相比,我觉得我的幸福指数还是比较高的,作为一个母亲,我觉得自己做好了,才能给孩子树立榜样,我以后会更加努力。”李书平说。(张敏 文/图)

责任编辑:钱钟禺