池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

谢光辉:孝心让家充满温暖和爱

2018-06-05  池州文明网

  今年14岁的谢光辉原本一直幸福的生活在青阳县木镇镇武圣村,但是在她六岁的那年,天降不幸,爸爸妈妈相继生病辞别人世,爷爷也因不堪丧子、丧媳之痛,一病不起,不久撒手西去。

  苦难是一本书。看到年迈的奶奶,每天以泪洗面、悲痛欲绝的样子,打小就很懂事的谢光辉安慰奶奶:“爸爸、妈妈没了,还有我和弟弟,我们一定会照顾好您,奶奶您是我们的依靠,我们也是奶奶您的依靠”。

  解光辉是这样说的,也是这样做的。从那天起,她就成了奶奶的主心骨,用柔嫩的肩膀和奶奶一起担起了生活重担。每天天一亮,解光辉便一骨碌爬起来,帮弟弟穿好衣服、打扫卫生、喂养家禽。吃完早餐,便将弟弟牵着送进幼儿园,然后自己匆忙赶到学校上课。

  由于长期缺少营养,加上过重的劳动负担,解光辉和同龄人比显得特别的黑和瘦。每当看见奶奶将扁担向后捋一捋,她就小大人似地说:“奶奶我有力气,担得动”。左邻右舍看到他们艰难吃力地样子,都会过来帮忙。下午放学后,解光辉接弟弟回家。然后做家务活、陪弟弟读书写字、给弟弟洗澡。为了不耽误第二天上学,小光辉常常会乘着夜色将三人换下的衣服洗干净、晾好。做完这些,她才趴在奶奶床边的小桌子上完成自己的作业,通常一写就是深夜。

  看着一家老小的艰辛不易,叔叔婶婶让奶奶、光辉和弟弟搬到了自己的家中。为了让一家老小生活的更好一些,叔叔婶婶只好双双外出打工挣钱,这样,家庭生活的担子又落在了小光辉的肩上。小光辉感念着叔叔婶婶的关爱,更加努力学习,更加的节俭。为了减轻叔婶的负担,双休日做完作业后,就带着弟弟外出捡废品,积少成多,再卖给街上的废品收购站,以补贴家用。

  不管生活如何艰难,解光辉始终没有忘记曾经帮助、关爱过他们的人。她在作文中写到:“我虽然失去了亲人,但关心、帮助我的人,都是我的亲人,我就是是世界上最幸福的人。”有时学校组织向困难同学捐款时,她总是第一个捐出和奶奶捡废品变卖的钱。她说:“平时大家都这样无微不至地关心我,爱护我,别人有困难,也让我献上一份爱心吧”。(江志)

责任编辑:钱钟禺