池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

7元车费扫码误付700元 池州好司机急寻乘客退还693元

2018-06-08  池州文明网

  扫码付款已经成为一种很流行的支付方式,带给大家不少方便,但是也不乏一些人转错账付错款。6月3日,一乘客将7元打车费,通过微信扫码支付成了700元。出租车司机余结红夫妇最终找到这名乘客并归还了多付的693元。

  7元车费 扫码误付成700元

  3日下午,余结红发现收款账户有一笔700元的打车费。“当天下午是我爱人汪小燕开的出租车,700元打车费肯定不对,应该是乘客将7元打车费误付成700元。当时就想着赶紧找到乘客,将多收的车费退给他。”余结红及时将这件事情反映给了市运管处,同时联系所在的池州大运出租车公司,以便更快将收费退还。

  4日上午,微信扫码多付的693元回到市民阮先生的手中。据阮先生介绍,3日下午5点多,他从主城区华邦阳光城打车前往翠微苑二路口,下车时通过微信支付7元打车费。“不知道怎么就输成了700元,可能因为自己操作还不太熟练。”阮先生说,皖R80310车主的精神值得大家学习,这是一种社会正能量,非常感谢他们夫妇二人。记者了解到,收到693元的退款后,阮先生为表示感谢通过微信给余师傅发了个红包,但余师傅一直没有领取。

出租车司机退还乘客693元。

  余结红所在的池州大运出租车公司经理胡能胜告诉记者,余师傅夫妇在公司十几年,一直时刻将乘客放在第一位。前年春节,有位乘客打车去西门一小区,钱包丢在了车上,余师傅将车开回家清洗时发现,第一时间又将车开去乘客下车的地方,将钱包及时归还乘客。“那个钱包里有3700多元现金,余师傅并没有动心。拾金不昧的精神值得大家学习。”胡能胜说。

  扫码错付非个例 市民用时多留心

  采访中,记者了解到,通过扫码付错车费的不止阮先生一个。截至目前,市运管处已经遇到不少这样的案例,通过扫码支付车费,付错后来到运管处申请退还。

  其实,不仅仅是付车费,日常生活中,很多人已经不习惯用现金支付,出门甚至不带钱包,更倾向于用移动手机支付。市民刘红叶告诉记者:“我出门基本不带现金,就带一个手机。不过,有好几次在扫码付款时也差点输错数字,好在自己多检查几次。”刘红叶现在养成一个习惯,那就是每天回家将当天的交易记录检查一遍,以防支付错误后及时发现。

  出租车司机余结红告诉记者,每天在路上跑车发现,用手机支付车费的人越来越多,其中不乏一些输错金额又及时更改或者退还的。相比较而言,年轻人使用起来更加熟练。“在每天的交易额中,有一半是通过手机扫码支付的。但中老年人还是偏向于现金支付。”余师傅提醒广大乘客,用手机支付一定要多多留心,多检查两遍;移动支付使用不熟练的乘客还是建议用现金支付。

  乘客遗忘物品情况多 最易丢东西的部位要注意

  胡能胜告诉记者,今年以来,他们公司已登记近40起乘客遗忘物品的事情。“上周五,我们皖R80536车主钱静发现一乘客钱包遗落在车上,包内有现金1000元,钱静及时将钱包还给了乘客。”

  记者了解到,为帮助乘客寻找遗落在出租车内的财物,市运管处有个专门发布失物招领的网站,其主要是方便乘客在出租车上丢失物品后及时查询和认领。每当有出租车司机送来遗失物品时,市运管处工作人员都要及时登记,公布失物信息。

  记者从市运管处了解到,在出租车公司送来的遗失物品中,以身份证、钥匙、手机居多。

  市运管处提示,乘坐出租车时,最易丢东西的部位值得注意,以免成了“马大哈”。

  一是后排车座后部的隔板,此处是最易遗忘的部位。有些乘客上车后,提包等稍微大点的物件,担心占座位或受到挤压,顺手放到了后排车座后的隔板上。下车时,就完全忘记了隔板上的物件。

  二是后排车座的左方位置或左方地上。乘客入座后往往把物品放置此处,下车时从右边门下车,极易忽略放在左边的物品。

  三是前排座位前方的仪表板。乘客入座时经常随手把手机或钱包等物搁在仪表板上,下车时却忘记拿走。

  四是车辆的后备箱。该处则是大件物品丢失的地方,乘客下车匆忙或正在打电话,早已把后备箱内的东西忘得一干二净。(张敏 文/图)

责任编辑:钱钟禺