池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

郭桂敏:传播好人精神 传递正能量

2018-06-11  池州文明网

  郭桂敏,女,汉族,1963年1月出生。她是一名普普通通的退休人员。退休前,她恪尽职守,兢兢业业,认真做好每一项工作;退休后,她仍不忘初衷:家庭中,她是一位好儿媳好妻子好母亲;生活中,她是一位志愿者,一个大好人。

 

拾金不昧,常年参加社区志愿服务活动的贵池区秋浦街道湖心社区居民郭桂敏 

  孝老爱亲,无私奉献

  郭桂敏是位极其普通的家庭妇女,她的性格温和善良,平凡的一生,总是默默地付出,不求回报。虽是退休,但她上有九十多岁的婆婆要服侍,下有上幼儿园的小外甥要接送,少有闲暇之时。她曾说过:孝老爱亲是中华民族的传统,也是她的责任。婆婆因为年纪大,饭菜必须烧好端到手上,晚上也是郭桂敏给她洗漱好再上床睡觉;平时老年人上下楼梯都是郭桂敏的老伴背上背下,一家人十分孝心。她的女儿如今是一名内科医生,在医院颇受好评。小外甥在上幼儿园,也是乖巧懂事,礼貌有加。这种代代相传的家庭美德,这样无私奉献、孝老爱亲的行为,应正了池州好人的典范。

  热心志愿,服务社会

  退休在家后,郭桂敏除了接送外甥之外,经常参加社区及社会的志愿服务活动。平常的春节、端午节等传统节日,她与社区志愿者一起,为孤寡老人送上自己包的饺子、粽子,将温暖送到老人们的心底。

  她还是湖心社区的志愿者,社区每年多次开展“清白”活动,她只要有空必定参加,有时候她会带着小外甥一起来,她说:让小孩子从小知道服务社会的意义,从志愿中感受到快乐。她参加社区“保护清溪河”的项目,沿着清溪河道巡查有无异常现象,排污口是否堵塞、河面有无漂浮污染物等,发现异常情况及时与社区联系;巡察过程中看到有河边垂钓和洗涤衣物的,立即上前劝导,认真讲述环境保护工作的重要性,直到对方欣然离开。每年,郭阿姨的志愿服务时长都在500小时以上,她用自己平凡的举动,感染了小区的每一个人。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话成了她一生的座右铭。

  拾金不昧,诚实守信

  搬至太阳新城小区的十几年来,郭阿姨从未与哪家邻居拌过嘴,周边的邻里没有谁不夸赞郭阿姨的人善心慈。邻里有争吵的,她知道后不嫌麻烦地去劝解,直到双方握手言和。邻里开玩笑地说道:只要经由郭阿姨参与的,就没有继续争吵下去的架。

  郭阿姨十分地诚实守信,她答应过别人的事,即使再忙再不方便,她都会应允完成。2018年4月23日的早上,郭阿姨早早就来到辖区的湖心居委会,原来她在买菜的路上捡到了一个钱包,她自己并没有打开看看,而是第一时间来到社区,主动交给社区工作人员。经过社区人员现场清点,发现包内有现金几百元、银行卡若干张,还有一张居民身份证。社区根据身份证信息联系到失主董女士,董女士接到电话后赶来社区,她非常感谢郭阿姨的热情帮助。郭阿姨微笑说道:都是邻里,这点小忙算不上什么。郭阿姨在诱惑面前毫不动心,诠释了中华民族的传统美德,是我们所有人学习的榜样。

责任编辑:钱钟禺