池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

姚先红:用诚实守信创出的一番事业

2018-06-11  池州文明网

  姚先红,男,汉族,1987年4月出生,东至县大渡口镇杨桥村林四组人。

  2009年刚大学毕业的姚先红,怀揣着梦想独自一人来到大城市闯荡。通过三年的打拼摸索,自己创办了一家塑料加工厂。然而就在他创业小有成就的时候,他却做出了一个让人意想不到的决定,卖掉工厂返乡创业。

  返乡初期,家里人听到他的“冲动”想法,极其反对,尤其是他的父亲。“在外面总比在家里强,收入多也更稳定,辛辛苦苦供你大学毕业,现在回来划不来!”父亲这样劝说“头脑发热”的他。接下来的一段时间,一直是父亲的责骂,还有乡亲的劝说络绎不绝。但他还是顶着多方的压力毅然坚持自己的想法。

  机缘巧合,2013年他通过考试选拔成为一名大学生村官。在做好本职工作之余,他还不忘如何创业带头致富。最后,在考虑到现状和结合实际,他选择了养殖业中风险相对较小的项目“养白鹅”。养鹅是一门投资少,成本低,周期短,见效快,收益高的致富行业。鹅的抗逆性强,对饲料设施条件要求不高,对环境气候有很强适应性,抗病力强,疾病少,生产中的药费支出低,利润空间相对比较大。

  创业路上很辛苦,刚开始他还是有些不习惯,每天起早贪黑,就这样风里来,雨里去,饱受创业过程中各种磨难,一边虚心地向老一辈学习养鹅技术,仔细观察鹅生活规律,研究鹅生长有利因素,探索养鹅新技术;一边深入市场调研,了解肉鹅市场的需求,不断拓宽养鹅致富门路。

  家人看到了他的坚持,也不再反对了,慢慢的开始支持他,更加坚定了他创业的信心。他准备扩大规模,说干就干。

 

返乡创业带领乡亲们养鹅致富,遭遇困境信守承诺不让村民受损的东至县大渡口镇杨桥村村官姚先红; 

  2013底,他引进了2500只种鹅,购买了几台孵化机,第二年就孵化出10万余只鹅苗,实现产值一百多万元。看到养鹅场这样红火,当初前来劝说的乡亲也纷纷前来询问养鹅的事情,一辈子守着农田过日子的乡亲们仍不敢贸然走养鹅这条路。为了打消他们的顾虑,他将鹅苗赊给他们,出栏后直接回收,全程提供技术指导。就这样,养鹅的越来越多了,一户、两户、三户,2014年达到四十多户,肉鹅出栏量达10余万只,总产值600多万元,每户能增加收入2万元。

  就在他事业小有成就的时候,一个突如其来的灾难降临了。爆发禽流感,活禽市场相继关闭,眼看养殖户手上的大鹅一个个长的膘肥体壮,急等着出栏。然而现在没有一个经销商愿意收购大鹅,焦急的养殖户一个个找到姚先红。本来大伙也就是抱着试试看的态度找他帮忙,没想到他却毅然答应了全部按照之前的约定,按照保底价收购。要知道,这个时候他收购这些大鹅如果卖不出去,每天光饲养成本就得一万多。事后,家里人都埋怨他,这个时候怎么能收呢,不赔本才怪了。他笑着回答,当初大家相信我,跟我干,从我这进苗,我们之前也都约定好的,我包回收的,我不能赚钱就收,不赚钱就不收啊。通过这次禽流感事件,乡亲们对姚先红更加信任,都放心的跟着他干起养鹅大业。

  乡亲们的腰包鼓了,姚先红的创业事迹也被当地的报纸电视等多家媒体报道,这些让他小有成就感。然而,他并不满足于此,他想要扩大影响力,带动更多的乡亲们致富,一个现代化的生态养殖产销一条龙的构思正悄悄的在他脑中涌出。

  2014年12月,东至县鸿慧禽业有限公司注册挂牌,注册资本600万元,主要以孵化白鹅、养殖及禽产品销售为一体,以公司+基地+合作社+农户为经营模式,直接带动200多户发展养殖业。2015年他的公司又投资200多万建成占地10余亩的孵化厂一座,建筑面积达2500平方,引进了先进的现代化孵化设备9套,可实现年孵化鹅苗80余万只;公司还设有种鹅场两座,种鹅存栏一万余只。2015年,直接带动了700多户发展养殖业,养殖户年增收达三千多万元。

  经过几年的企业发展,东至县鸿慧禽业有限公司于2016年被评为东至县农业产业化龙头企业。也就在这一年,鸿慧禽业通过产业扶贫,帮助杨桥村9户贫困户实现脱贫。2017年,他整合全村的资源发起创立了东至县首家扶贫驿站,带动25户贫困户实现就业增收,成为东至县扶贫创新的一个典范。

  曾经有人问他“你经营一家企业还要去村里上班,你顾得过来吗,你应该一门心思去考虑你企业的发展。村里一年才多少钱的工资,估计不如你公司一个月赚的多吧。”事实呢,的确如别人所说,他只要多花点时间在公司经营上赚的肯定比现在多的多,但他仍旧留在村里一边经营公司一边为全村的村民服务。他说,“当初我有幸被选拔成一名村干,我既然选择了留在农村发展我的事业,我就要投入我的全部精力,不光是在创业上,更要在为民服务上注入我的青春能量。眼下正是扶贫攻坚的关键时候,作为我们这代人能够见证这一伟大事业已经很幸运了,更何况我正是这一伟大事业的参与者,我就更应该留在基层,把我的青春奉献给国家事业”。

责任编辑:钱钟禺