池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

陶李贵:用真情诠释人间孝道 用真爱书写父爱如山

2018-06-11  池州文明网

  陶李贵,1948年出生,九华山风景区九华镇芙蓉社区居民,他多年来无微不至地照顾毫无血缘关系的养父,并为其养老送终;在其儿子遭遇车祸瘫痪在床的时候,他又不离不弃精心照顾,他用实际行动践行尊老爱幼的传统美德,受到了邻居们的一致好评。

 

不离不弃照顾患病养父直至离世、尽心竭力服侍瘫痪在床的儿子,用实际行动诠释孝老爱亲的九华山风景区九华镇芙蓉社区居民陶李贵。 

  陶李贵自16岁来到九华山被其养父收养后一直勤劳爱家、尊老爱幼,养父平时待他并不好,不是打就是骂,他都是默默的忍受。在其养父卧床,生活不能自理的时候,他义无反顾地精心地照顾其生活起居,端屎端尿,毫无怨言,直到养父去世。俗话说久病床前无孝子,连亲生儿子一般都很难做到,但他作为一个养子都做到了,知道他的人都说,这个养子真孝顺,没话说!他平时对家里人说:“人要懂得感恩,作为一个人最起码的就是要孝顺”,在他的言传身教下,子女们都很孝顺,家庭和睦。

  他非常重视对子女的世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他们学会做人,学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。然而,幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸,2012年2月他的大儿子遭遇车祸意外,经抢救后,虽然保住了生命,但是由于受伤非常重,术后呈植物人状态,经鉴定为一级伤残,生活完全不能自理,需要旁人24小时护理。在遭受到如此打击的情况下,他没有倒下去,而是选择了坚强,他擦干了眼泪,抚平内心的伤痛,他用他那无私的父爱,照料起躺在病床上的儿子,自儿子在医院治疗开始起,到现在在家休养的过程中,他日夜守在床边。为了更好地照顾儿子,他把陪护床搬到儿子的床边,每天为儿子洗漱、穿衣、喂饭、按摩、打理大小便和站床训练等护理,六年多2000多个日日夜夜,每天重复同样的事情,在这六年多里,他没有睡过一次好觉,因为每天夜里都要给儿子翻身、打理大小便等护理,有时,家里人对他说夜间可以多休息一点,他说“那怎么行,他自己又不能动,不能说,护理不细心一点,他睡在床上是不舒服的”,家里人看他年纪大了还那么劳心劳力,想请个护工跟他一起照顾,他都拒绝了,他说自己现在还能动,请来的人没有自己照顾的那么细心和周到。四年多来,在他的悉心照料下,儿子身上竟然没有一处褥疮,状况也有些改变,有些医生和专家看了都说了不起!现在九华山人都知道,都说没有他无私的父爱,他的儿子活不到今天呀!

  这么多年来,他用实际行动践行着他的为子为父之道,展现了一个普通人的尊老爱幼的博大情怀,他用他的真情为家人们诠释着尊老爱幼和伟大父爱的中华传统美德。

责任编辑:钱钟禺