池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张焘:14岁少年撑起一个家

2018-06-29  池州文明网

  14岁,本该是无忧无虑的年纪,可东至县坦埠中学初一学生张焘却要承受生活的重担。他既要照顾年迈的爷爷奶奶,还要伺候生病卧床的爸爸;既要为一家人的生计操心,还要为爸爸大额的医疗费用犯愁。虽然生活早早地给了他很多磨难,但是他没有怨天尤人,用柔弱的肩膀撑起一个家。

  几年前,张焘的父母离异了,他判给父亲抚养。父亲为了给他创造更好的生活,选择外出打工,张焘跟随爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶年纪大了,身体大不如从前。张焘为了减轻爷爷奶奶的生活负担,主动承担起家庭的重担,经常帮爷爷奶奶做家务。

  张焘的勤劳和懂事,让这个不富裕的家庭过得简单幸福。但天不遂人愿,今年正月,张焘的父亲遭遇了一场车祸,被撞成重伤,至今生活无法自理。父亲受伤后,张焘除了每天帮爷爷奶奶做家务外,又多了一项照顾父亲日常起居的任务,他给父亲喂饭、洗脚,帮父亲按摩。照顾父亲时,张焘把自己在学校里的学习和收获都告诉父亲,让父亲树立生活的信心。

  生活的考验重重袭来,可是张焘没有怨天尤人。在学校老师的眼里,张焘是一个学习刻苦努力,品德优良的好学生,他总是抓紧一切空闲时间努力学习,总是乐观地面对艰苦的成长环境;在同学眼里,张焘像一个大哥哥一样,同学遇到困难他急忙伸出援手,同学与家长闹矛盾,他常以自己的亲身经历告诉他们要珍惜眼前的幸福生活。在他的劝导下,有的同学对父母多了耐心和理解。

  家庭的变故、生活的困苦,让张焘过早地体会到生活的艰辛,但也把他磨炼得愈发独立和坚强。14岁的他曾在日记中写道:“我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要我不放弃,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”(刘玉琴 江淑媛)

责任编辑:钱钟禺