池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

杨佳:长辈的“贴心小棉袄”

2018-07-02  池州文明网

  今年14岁的杨佳,是东至县香隅中学八年级四班学生。别看杨佳身体瘦弱,可她家务事样样在行,是爷爷奶奶爸爸妈妈的“贴心小棉袄”。

  杨佳原来有一个幸福的家庭,一家人虽不富裕,但也其乐融融。杨佳四岁时,爸爸离家出走,小杨佳与爷爷奶奶和身患精神疾病的妈妈相依为命。

  艰苦的生活环境,让杨佳从小就特别懂事。每天早晨,当其他小朋友还在梦乡时,她就轻轻地起床做早饭,唯恐吵醒了劳累熟睡的奶奶。吃完早饭后,她偷偷地上学去,唯恐碰到生病的妈妈,有时妈妈看到她会无缘无故地打她,但她从不埋怨妈妈。晚饭后,杨佳总是让奶奶歇一会,她捡碗、刷碗,收拾好家务才去写作业,写完作业,她又开始帮奶奶和妈妈洗脚按摩。看着杨佳小小年纪如此懂事,爷爷奶奶感到既心疼又心酸。

  生活上的不幸,让杨佳从小就懂得“知识改变命运”的道理。在学校,她如饥似渴地学习知识,从不荒废半点光阴,因为刻苦勤奋,杨佳的学习成绩一直名列前茅,家里的半面墙上贴满了她的各种奖状。

  杨佳上中学后,妈妈的病越来越严重了,爷爷奶奶的身体也越来越差。长期的劳累和营养不良让奶奶病倒了,为了照顾病榻上的奶奶,杨佳利用学校中午休息时间赶回家给奶奶喂药、递水,央求奶奶躺着多歇息。下午放学回家后,杨佳赶忙把换下的衣服洗干净、晾好,把锅、碗洗干净,然后她才趴在奶奶床边的小桌子上温习功课,完成当天的家庭作业,经常已是深夜。每当她考试取得好成绩时,她总是第一时间告诉奶奶,想让奶奶快乐一点。

  杨佳的乖巧懂事,成了村里其他孩子学习的榜样。在外三年未回家的爸爸从老乡那听说女儿的表现后,重新燃起生活的希望,从前年开始又回了家。

  现在,杨佳上八年级了,对于未来,她有自己的打算,她希望爸爸能振作起来,希望妈妈的病能好起来,希望一家人健健康康地生活在一起,以后等她长大了找一份好工作,让爷爷奶奶过上好日子。(刘玉琴 江淑媛)

责任编辑:钱钟禺