池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

徐雨婷:“妈妈,我替爸爸照顾你和家”

2018-07-12  池州文明网

  11岁的女孩,本该是在父母怀中撒娇的年龄,然而她却失去了父亲。但她没有沉溺在痛苦中,而是成为妈妈唯一可以依靠的人,这就是池州一中的高一学生徐雨婷。

  徐雨婷原本有个幸福的五口之家,爸爸妈妈手臂环抱保护着她们姐弟仨儿。11岁那年,爸爸突然因意外去世了,这个幸福的家庭变得支离破碎。那一刻,徐雨婷突然间就长大了,学会轻轻抱住伤心的妈妈,学会帮妈妈做农活、洗衣、做饭,学会照顾弟弟……

  12岁那年的暑假,妈妈劳累至腰间盘突出病倒了,有时甚至不能下床。当时,姐姐上大学,弟弟还年幼,徐雨婷安慰妈妈说:“妈妈,你别哭,好好休息,我替爸爸照顾你和家!”这是最令妈妈感动的一句话。那年暑假,徐雨婷开始独自去买菜,学着为妈妈熬粥,做弟弟喜欢的西红柿蛋汤。在学习洗衣服时,每次用绳索去井里打水,她的手掌间总是会被勒出红印;用热毛巾给妈妈敷腰时,开水总把她的手烫起泡,但怕妈妈知道伤心,徐雨婷从不吭声。

  从那个暑假开始,徐雨婷开始帮妈妈做自己从未做过的事情,包括管理家中的农田。每天一放学,她便匆忙跑进村里,帮妈妈收割油菜籽或是采摘棉花。由于力气小,镰刀总是磨破双手,尖利的枝茬还常常把双手刺破。这时,她会暗暗告诫自己:“妈妈在为这个家付出,我也应该去出一份力。”终于,徐雨婷学会家里的所有家务如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服以及干农活等,还学会照顾弟弟的衣食起居和学习。弟弟说,“她在我的眼中,她是一个姐姐,又像一个妈妈,像同学家妈妈一样做着所有事情。”

  虽然很忙碌,虽然很艰难,徐雨婷却从没有丢下学习。在学校里,她依然是个德才兼备的好学生。课堂上,她用心地去听老师讲课,认真地做好笔记;课下,她会在最快的时间内写完作业,再辅导弟弟的功课。难得的空闲时间,她还会去阅读大量的书籍。由于勤奋刻苦,她的学习成绩一直在班上名列前茅。她说:“这会让妈妈开心。”

  走过了艰辛的成长之路,徐雨婷没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地帮妈妈承担起家庭劳动,照顾弟弟的义务,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。(唐馥娴)

责任编辑:钱钟禺