池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

詹永琴:做军人母亲 当部队后盾

2018-07-31  池州文明网

  她是一名老兵的女儿,也是一名“小兵”的妈妈。她叫詹永琴,一位热爱国防事业的“70后”“兵妈妈”,为祖国培养了一位投身国防事业的“90后”特种兵。在今年市妇联、池州军分区政治工作处、市双拥办共同开展的池州市第八届“十佳好军嫂”暨第二届“十佳兵妈妈”评选表彰活动中,詹永琴被评为“十佳兵妈妈”。

  詹永琴是东至县尧渡镇兰溪社区居民,来自一名老兵家庭,在父亲讲述的军旅故事中长大。虽然她成为一名女兵的梦想没有实现,但她对军人的敬仰、对部队的向往却一直没变。

  2013年,詹永琴的儿子要求参军入伍。儿子是独生子,从小就被精心呵护长大,一家人不想让他到部队吃苦。詹永琴对家人说,当兵入伍、保家卫国是每个人的义务,家人都应该支持孩子。因为年龄小,儿子当年未能入伍,詹永琴鼓励儿子加入军分区预备役,锻炼了强健的体魄。

  2014年,儿子光荣入伍加入到某特种作战旅。刚到部队的前三个月,他水土不服,加上每天军事集训强度很大,身体吃不消。每次詹永琴都在电话里鼓励儿子要坚持再坚持。放下电话后的詹永琴却总是吃不下饭,睡不着觉。就这样,直到儿子适应了部队生活,詹永琴才放下心来。春节到了,詹永琴给儿子寄去家乡的土特产和一箱儿子喜欢的小吃,还特地叮嘱儿子要分给战友们。收到包裹的那天,儿子所在的小队就像过节一样,战友们对他说:“什么时候让我们也能见到咱妈妈?”

  儿行千里母担忧。詹永琴把这份担忧埋在心里,忙前忙后经营着一间小店,照顾着年迈的婆婆,把家里上上下下打理得有条不紊,为的是让千里之外的儿子安心服役,刻苦训练,建功立业。

  詹永琴和丈夫都是下岗工人,经营着一家鱼类观赏店。在经营过程中,她坚持做到童叟无欺,不但保证货真价实,而且积极纳税,成为了广大纳税人学习的榜样

  詹永琴心里惦记着那些需要帮助的人,救灾捐款、帮助困难户等公益活动,她都带头响应,奉献爱心。詹永琴都会与儿子分享,用发生在自己身上的事情教育孩子。

  任劳任怨、无私奉献的“兵妈妈”激励着儿子在部队健康成长。短短的几年间,詹永琴的儿子成长为一名勇于担当、吃苦耐劳、技术过硬的优秀军人,得到部队首长和战友们的好评,各级比武竞赛、集训400米跑、徒手5000米、潜水、个人战场救护均获得第一名,并且荣立二等功。看到孩子的进步,詹永琴感到无比骄傲和自豪。(李玲)

责任编辑:钱钟禺