池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

查玉梅:我光荣,我是军人的母亲

2018-08-03  池州文明网

  在青阳县木镇武圣村,一提到热爱国防事业,热爱部队,全力支持儿子安心服役的“兵妈妈”,大家会不约而同地称赞村妇联副主席查玉梅。查玉梅一家四口分居四地,丈夫在无锡务工,儿子是现役军人,媳妇在上海工作,独守家乡的她以瘦小的身躯给家庭撑起了一片蓝天;为小家的圆满、长辈的健康忙碌;为邻里的和睦、乡亲的幸福奔波……用她自己的话说:“我是军人的母亲。”

  查玉梅唯一的儿子已在部队服役10年。查玉梅从小有个军旅梦,自从有了孩子,她经常给孩子讲军旅故事,从此,军旅梦又成了儿子的梦想。

  2008年,在查玉梅的鼓励下,儿子考取了解放军电子工程学院,从此踏上了军旅之路。2013年夏季,儿子又坚决服从组织分配,来到江西省某个偏僻的山区继续服役。自从儿子踏上军旅,她就暗下决心,家里再苦再累也不能让儿子操心。娘家的老外婆做白内障手术、外婆突发高血压晕厥就医、公公因高血压和心脏病发作多次住院,所有的照顾义务,查玉梅都一个人承担了下来。

  母亲的叮嘱,家庭的支持,坚定了儿子扎根部队的信念。2014年、2016年,儿子都获得优秀士兵证章,并嘉奖一次。为了给儿子做个好榜样,查玉梅将更多的精力投身到工作之中。1999年3月,查玉梅被聘为木镇镇原新桥村计生专干兼妇代会主任。她坚持每家必到,每户必访,带上馒头,起早贪黑,宣传政策,摸底信息,与妇女们谈心拉家常,又将自己的教子经验传授给年轻的妈妈们。良好的群众关系,以及对群众的深入了解,使她的计生工作开展得得心应手,连续6年获镇年终考核第一名。2003年,村里设立图书阅览室,查玉梅担任保管员。2007年、2008年,查玉梅两次获得全国农民读书征文活动三等奖;她管理的农家书屋,2016年获评县级“十佳农家书屋”,2017年又获评市级“优秀农家书屋”。2017年8月,查玉梅作为木镇镇唯独的一名村级妇女代表参加了池州市第四次妇代会。

  查玉梅时刻以军人的母亲这一形象来慰勉自己,崇德向善。她经常为村子里出行困难的老人送菜,帮全家外出务工的农户照看房屋,还帮助村子里一名上大三的孤残女孩重返校园。

  2017年12月10日,儿子和媳妇结婚了,查玉梅和亲友通过手机见证了这场在军队里举办的集体婚礼。在满满的幸福当中,查玉梅深情而自豪地说:“我高兴,因为我儿子是军人;我光荣,因为我是一名军人的母亲!”(唐馥娴)

责任编辑:钱钟禺