池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张丹:嫁给军人是我无悔的选择

2018-08-06  池州文明网

  今年35岁的张丹,是一名共产党员,现在贵池区人民检察院工作。她说:“作为一名‘军嫂’,可以用‘感慨万千’四个字来形容和概括生活中酸甜苦辣,但嫁给军人,是我无悔的选择。”

  张丹与丈夫闫其叶2008年步入婚姻的殿堂。她一直以“军嫂”为荣,全心支持丈夫的军旅事业,吃别人不能吃的苦,无怨无悔地挑起家庭生活的重担,成为丈夫全身心投入部队事业的坚强后盾。她从小在合肥市江淮仪表厂长大,属于老三线半军工单位,从小耳濡目染让她有着浓厚的军旅情结,充满着对红色军营的向往,穿上军装成为军人,是她的梦想。2007年的一次机缘巧合,她与丈夫相识,随着交往的深入,逐渐被他的刚毅坚强、勇敢执着和军人特有的气质深深吸引,成为了“军嫂”。

  作为“军嫂”很光荣,但作一名好“军嫂”却很辛苦。一名好“军嫂”,需要勇敢的挑起家庭重担,做丈夫的坚强后盾,意味着牺牲和付出。丈夫长期工作在作战部队,身处大山深处,很少回家,对家庭照顾就更少,加上公婆都已年迈,而婆婆还有30多年的高血压病史,各类并发症很多,常年需要人照顾。为了让丈夫安心工作,所有这一切,张丹都默默承担下来,每天早中晚都细心照顾着,用自己的实际行动为丈夫撑起半边天。

  期间,他们迎来了第一个孩子,孩子生下4天,丈夫就返回部队参加跨区驻训任务。3个月后,孩子不慎染上毛细支气管炎,病发时需要24小时抱在怀里照顾。多少个日日夜夜,无眠到天明,但张丹从未向丈夫提过只言片语,独自承担着心理、生理双重压力,等丈夫再次回家,孩子已经6个月大了。

  随着岁月流逝,张丹对军人职业有了更加深入的了解,爱一个军人就应该热爱他的事业,支持他的事业;爱一个军人,就应该融入他的精神世界,为他筑起平安温馨的家园。丈夫所在的部队,训练任务很重,每年都要出去跨区驻训几个月,现在孩子已经3年级了,但是他没有参加过一次家长会,没有陪孩子过过一个暑假。由于爱人闫其叶全身心地工作,出色地完成了部队的各项任务,所带领的集体五次荣立集体三等功,他个人也多次受到表彰,荣立过个人二等功1次、三等功1次,大军区级奖励4次,并连续多年被授予优秀共产党员、基层建设标兵、军事训练先进个人等荣誉。

  “军嫂”也有属于自己的事业,工作中,张丹始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行。从2005年至今,她工作过3个不同单位,经历过5次岗位变换。无论什么岗位,都任劳任怨,兢兢业业,受到领导、同事们的一致好评,连续多年被评为院先进个人。2017年被评为优秀共产党员,并公选为单位第一支部组织委员,在年度的公务员考核中取得了优秀的好成绩。

  “把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”,她说,今后工作中,将一如既往以此为勉,甘于寂寞,甘于付出,甘于奉献。(江志)

责任编辑:钱钟禺