池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

侯丽丽:你的事业我俩来守护

2018-08-06  池州文明网

  侯丽丽是66分队战士侯庆春的爱人,是一名光荣的军嫂。在成为一名军嫂前,她与大多数普通的80后女孩没什么不同,娇小柔软,是家人的“掌上明珠”,还在当地有一份稳定的工作。2005年,在亲戚的介绍下,她认识了侯庆春,并确定这个意气风发、踏实可靠的军人就是她的意中人。

  相识的两年中,本应该是情侣间最甜蜜的日子,但因为侯庆春军人的身份,他们聚少离多。

  军嫂的生活有多么艰辛呢?她们与丈夫几乎长年不能见面,在丈夫不在家的日子里,她们要以自己柔弱的臂膀扛起“一片天”,一个人承担着夫妻两个人的责任。她们嫁给了军人,同时也嫁给了责任。侯丽丽也想过自己是否能够坚持下去、能不能忍受这样寂寞的生活、有没有能力去承担那样的重任。

  然而,就在侯丽丽有所顾虑的时候,侯庆春的父亲因癌症病逝,家里的积蓄因为治病被花光了;与此同时,他的母亲也因为长期劳累,患上了经常性贫血、头晕,不能做农活,终日以泪洗面,侯庆春的家里顿时陷入困境。而侯庆春当时正在士官学校学习,难以分心照顾家里。

  作为女友的侯丽丽看着男友的境遇亦是百般焦急,而她能为男友做什么呢?她也在扪心自问,观望、逃避还是去承担重任?如果选择了承担,仅凭对军人的爱真的能够支撑她坚持下去吗?最终,侯丽丽毅然地担当起了这份责任。她辞去了稳定的工作,到侯庆春的家里照顾生病的老人,以自己柔弱娇小的身躯撑起这个风雨飘摇的家,让远在部队的男友能够安心工作。那一刻,侯丽丽觉得自己长大了,心理变得更加成熟,她要用自己的力量去担起一份重任,守护一个家。

  刚开始到侯庆春家,陌生的生活、陌生的环境让侯丽丽措手不及,与往日里大相径庭的衣食住行,需要一点点去适应。以前从未接触过家务农活的侯丽丽,每天一大早起床,就开始为自己和侯庆春的母亲准备早饭,与熟悉的厨房电器不同,在这里她不得不学着使用那个比她年龄还久的老灶台。经过一段时间的磨练,侯丽丽不仅能够熟练地使用那个让她吃尽了苦头的老灶台,做出一道道可口的饭菜,甚至还习惯了每日的早起和辛苦的农活。

  两年后,也就是2008年,侯丽丽在亲朋好友的祝福中与侯庆春走进了婚姻的殿堂。他们一个是保家卫国的军人,一个是坚守家庭、承担重任的军嫂,看着他们的甜蜜与喜悦,没有人不愿意给予他们最美好的祝福。

  侯丽丽用行动证明了她的坚守、责任与奉献,她亲手打造出稳定的家庭,让她的丈夫能够放心地在前线工作。生活的磨砺没有消磨掉她的意志,反而将她打造成熠熠生辉的模样,她是坚韧的军嫂,更是婆婆、丈夫和孩子心中的精神支柱。(刘玉琴 钱若琦)

责任编辑:钱钟禺