池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

潘贵兰:无私坚守演绎兄妹情深

2018-08-06  池州文明网

  一个女人独自在家不仅要照顾86岁的父亲、56岁的大哥,还要照顾一儿一女,儿子今年18岁,女儿才1岁半。尽管是这样,她还是将日子过得井井有条,家里收拾得干干净净。她常说:“日子就是这样平平淡淡地过,过好当下每一天,想多了才会生出烦恼,我现在很满足。”这位普通却又特殊的农村妇女叫潘贵兰,照顾残疾大哥已经整整27载。

  潘贵兰与大哥潘洪财。

  16岁开始撑起整个家

  潘贵兰家住贵池区唐田镇扬名村南屋组,今年43岁。潘贵兰告诉记者,她家一共兄弟姐妹4人,大哥潘洪财在8岁时因为一次意外致腿部受伤,而当时家里很穷没钱医治,大哥的这个病也就落下了。

  记者了解到,潘贵兰的大哥潘洪财,今年56岁,因为腿部残疾只能常年卧床,现在四肢都已萎缩,连双手的活动范围都很有限。潘贵兰比潘洪财小整整13岁,照顾潘洪财已经有27个年头。

  “小时候,我总是看着母亲照顾大哥,自己只是在旁边做一些力所能及的小事。1991年,59岁的母亲因为脑溢血突然离世,那时候我才16岁。母亲的去世也就注定了我的命运。”潘贵兰说,那时候大姐已经出嫁,家里的小哥又是个特别老实的人,父亲当时已经59岁。“家里这样,父亲心里一直就不舒服,再说让男的去照顾大哥也不是长久之计。”潘贵兰便让小哥出去做事,16岁的她便开始操持这个家,至今无怨无悔。

  照顾大哥27载无怨无悔

  为了照顾大哥,潘贵兰曾经一度对婚姻没报太大希望。“如果嫁人,我要带着残疾大哥,我怕大哥在别人家受委屈,便决定留在家里‘招亲’。我想着谁愿意来我就嫁,不愿意我不会勉强。我们家以前很穷,日子过得不容易,我不能放弃这个家。”潘贵兰说。

  潘贵兰的丈夫名叫江国正,现在浙江打工。潘贵兰说,丈夫家里以前条件也不好,但对她很理解。如今,他们育有一儿一女,儿子18岁,在读高中,一岁半的小女儿在家,家中的所有事务都由潘贵兰一人操持,86岁的老父亲潘天来也由潘贵兰照顾。

  说到辛苦,潘贵兰并不觉得。她说,家里负担重,丈夫在外打工,有时候她在家里接点活干(为一个厂里做皮包),好在儿子孝顺,女儿可爱。“我对自己现在的生活状态还是很满足的。”

  大哥潘洪财被妹妹这么多年的付出深深感动。“她是一个很崇高的人,从小这个妹妹的性格就特别好。她经常说‘我不管到哪里,我都把你带着’。”

  每天,潘贵兰都像照顾孩子一样来服侍大哥,为他擦洗身体,端饭、喂饭等。“大哥很喜欢说话,我家孩子回家,都喜欢跟他聊天。他也很操心家里的事情,操心田地、操心小外甥女。”潘贵兰说。

  用感恩的心善待他人

  潘贵兰在邻居眼里是个懂得感恩、助人为乐的人。60多岁的潘结怀看着潘贵兰一路走来,感慨地说:“这孩子真不容易,一个人操持家庭,上有老下有小,还要照顾残疾大哥,一照顾就是27年。平时待人也很温和,邻居家里有什么事情需要帮忙,她都二话不说。”

  采访中,潘贵兰没有一句抱怨,她总说,她想得开,也感恩生命中的这些人。“母亲去世之后,大哥绝食3天,也想跟着母亲走了,其实他是怕给这个家给我负担,但是我不能让他这样。我总记得小时候,大哥扶着凳子在地上走,我就跟在他身边,他把凳子挪到哪,我就跟到哪。现在偶尔也会因为一些事跟大哥争论几句,但是我们都互不记恨。”潘贵兰微笑地说。

  前些年,潘贵兰一直在东至一家厂里上班,每天早出晚归。后来,因为家里事情太多,她便辞了那边的工作。“那个老板人好,看我家里负担重,便帮我运回一台机子,让我在家里做活。老板不催货,我就不忙的时候做一点,现在每天也能挣四五十元。”她说,政府、企业、社会上爱心人士等跟大哥非亲非故,都来关注他的生活,她作为一个亲人照顾大哥本就义不容辞。

  日复一日,年复一年。在潘洪财的心里,这个比他小13岁的妹妹已经成为他的精神支柱。潘贵兰说,她现在最大的愿望就是让大哥过好每一天。

  生活虽然有很多不易,但潘贵兰却积极向上,心怀感恩。(张敏 文/图)

责任编辑:钱钟禺