池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

冯青:做军嫂真的很幸福

2018-08-08  池州文明网

  冯青是池州市邮政分公司池口邮政所的一名营业员,也是一名军嫂。2012年她与丈夫纪程林结婚,婚后风雨同舟、携手前行的6年时间让她体会到了身为军嫂的幸福。

  冯青从小就对绿色军营充满了向往,2012年春节,经朋友介绍,她与纪程林相识。第一次见面,冯青就认定了这个拼搏进取、忠诚担当的军营男儿。经过一年的电话传情,他们步入了婚姻殿堂。出嫁那天,母亲语重心长地叮嘱:“闺女,嫁给军人可要做好吃苦的准备啊......”,冯青也暗下决心,一定当个好军嫂。

  在怀孕期间,一次,冯青下班途中闪到了腰,住院后医生告诫她必须卧床保胎,否则很可能失去孩子。那段时间,冯青心里满是恐惧和不安,真想有个肩膀可以靠一靠。可冯青知道就算告诉了丈夫也只能徒增他的烦恼,只能默默地告诉自己“再扛一扛吧”。就这样,整个孕期,纪程林从未陪冯青做过一次产检。临产那天冯青强忍住泪水,自己签字进了产房。当看到别人都是老公陪伴左右,独自躺在冰冷手术台上的冯青眼泪再也没能忍住。晚上纪程林请假回来,冯青本想把整个孕期积攒的委屈肆无忌惮地发泄一番,可看到他通红的双眼、疲惫的脸庞,心里又满是心疼。特别是看到丈夫抱着婴儿如同抱着整个世界,那种打心眼儿里的开心,让冯青内心涌起满满的幸福。护理假结束时,冯青立马催促丈夫回部队,坚定地说:“孩子你也看到了,这里有我,部队忙,你还是安心回去工作吧!”

  爱一个军人就要热爱他的事业,融入他的世界。婚后冯青和纪程林一直过着两地分居的生活,但冯青始终觉得,丈夫在哪,家就在哪。丈夫回不来,冯青就抽空去看他。每次去部队,冯青都会带上亲手缝制的棉鞋垫,送给纪程林的战友。每次听到兵弟弟们亲切地喊着“嫂子”,冯青的心里总是美滋滋的。缝制鞋垫也成了冯青工作之余最大的爱好。2009年参加工作后,每次领取工资冯青都会买些布料和针线,下班做完家务就是缝制鞋垫。每逢“八一”或老兵退伍、新兵入伍,冯青就把这些鞋垫亲手送到战士们手中。近十年来,冯青先后缝制了2000余双鞋垫送给驻池部队这官兵。此外,冯青还把鞋垫邮寄给一些在外省服役的池州籍军人,让远在他乡的战士感受家乡亲人的温暖。随着去部队慰问的次数越多,跟战士们也越来越熟,许多年轻战士都亲切地叫冯青一声“大姐”,他们不管有了喜事还是烦心事都喜欢讲给她听。每当看着他们的笑容,听着他们倾诉的小秘密,打开他们发来的祝福短信,冯青就觉得做军嫂真的好幸福。

  2014年冯青荣获“最美池州人”提名奖,2017年3月被原武警8690部队表彰为“无私奉献好军嫂”,同年荣获池州市“双拥模范”称号。(谭永奇)

责任编辑:徐世海