池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

王玉梅:激励儿子奉献军营建功业

2018-08-09  池州文明网

  “儿子能够安心服役,我也放心了,对身体尽快康复也充满了信心。我要为他做一个榜样,激励他积极乐观,努力向上,为社会、为国家贡献力量”。这是刘端章的妈妈王玉梅做完透析的时候说的一席话。

  2005年还是地方青年的刘端章把自己当兵的想法告诉了母亲王玉梅,她对此非常支持,并对儿子说:“部队里能学到很多东西,好男儿就应该把自己的青春献给祖国和人民。”当年,带着母亲的嘱托刘端章踏上了军旅的征途。刚到部队时,地方自由开放的氛围与部队里的严格管理形成巨大反差,使刘端章很不适应。王玉梅知道后就经常打电话跟儿子讲自己过去的生活经历,那会儿条件比现在艰苦,可是从来没有丧失生活的勇气。孩子是懂事的,聆听完母亲的教诲后,鼓起勇气融入到了部队的大家庭之中。

  由于在家没有经历过多少体能训练,很多军事科目练起来很吃力,王玉梅就激励儿子想在部队建功立业,就要吃别人不能吃的苦,受别人不能受的累。最终,在部队各级领导的关心与班长骨干的精心施教下,刘端章克服了自身弱项,训练成绩有了大幅度的提高。

  当兵的妈妈们不容易,每位兵妈妈对孩子的情感都是共通的,他们在外是人民的子弟兵,可在父母心里永远都还是长不大的孩子,内心既渴望孩子在部队建功立业,又难以割舍对孩子的牵挂。即便如此,王玉梅接到孩子从军营打来的电话,说得最多的还是:“家里一切都好!你在部队安心工作吧!”

  王玉梅的家庭是最普通的工薪家庭,2016年5月的一天,她自己又被查出患有尿毒症,医生说必须要进行住院透析,可那个时候,家里还有老人等着她去照料,孩子在部队,丈夫在外工作。面对家庭的实际情况,王玉梅决定不住院,而是一边照料家庭,一边抽时间去治疗。

  虽然家境一般,自己的困难不比别人少,生活压力也不比别人轻,但王玉梅只要知道哪个邻里街坊家里有了困难,哪里的孩子因为缺钱上不起学,心里就时刻记挂着,尽自己最大能力去帮助这些人。

  在拥军这条路上,王玉梅早已把对自己孩子的小爱转化为了对人民子弟兵的大爱,除了工作,她把全部时间和精力投入到拥军当中,力所能及的为子弟兵做点事。王玉梅家离武警石台中队不远,她时常去那里看看战士们,见了他们就像见到自己的孩子一样亲切。

  在母亲的激励和影响下,在部队的辛勤培养教育下,加之自己的勤学苦练,刘端章得到了部队领导和同志们的肯定,被部队提拔成一名干部,提干后,更是不辜负组织的培养和母亲的期待,兢兢业业,3次荣立三等功,2012年被武警总部评为优秀教练员。“看到儿子的进步,作为母亲我感到无比欣慰和骄傲。把孩子送往部队,我无怨无悔,因为我干的是一件利国利民的事,一件有价值、有意义的事情,我愿意把孩子交给国家,交给部队,交给人民!”王玉梅充满喜悦地说。(江志)

责任编辑:徐世海