池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

大学生消防兵手绘漫画演绎“最美的逆行”

2018-08-09  池州文明网

  消防员每一场救火都被人们称为“最美的逆行”,在很多人心中,消防员的工作危险又辛苦,平时生活难得细腻。日前,我市青阳消防大队一名消防兵手绘了一组消防漫画,出警救火的画面、接警登车瞬间等变成一幅幅萌萌的漫画,虽不是专业画家,但质朴的笔触透露着身为消防兵的自豪。

图为胡鹏飞手绘作品。

  花5个月手绘消防生活

  21岁大学生胡鹏飞,参军11个多月,体验了消防员这个行业的苦乐酸甜,花5个月时间以手绘的形式展现消防员行业的艰辛。

  入伍之后,虽然消防工作时刻待命,工作十分辛苦,但胡鹏飞在繁忙的工作之余仍然坚持画画、摄影。他用画笔描绘的对象变了,他把身边质朴的同事、危险的火场当成对象,用最简陋的画笔、最写实的方法描绘着自己对消防事业的热爱。

  在他的画笔下,身着防护服的战斗员、出警救火的画面、快速吃饭的战友、接警登车瞬间等变成一幅幅漫画,让消防战士的家人湿了眼眶,也让人们对这个职业更加了解。

  大学生入伍爱上消防事业

  “消防大队是一个温暖的集体,领导和中队干部对我很关心,在这个平台上,我们每个人发挥着自己的特长。没有他们,我也很难发挥出我的特长,部队真的是一个大舞台。”胡鹏飞说。

  1997年出生的胡鹏飞,高中时期曾经学过绘画,此前在安徽信息工程学院艺术设计专业上学,平时的爱好就是摄影和绘画。21岁正是在大学里接受教育的年纪,胡鹏飞却选择了暂停大学生涯,走进消防大队,实现自己的参军梦想。

  胡鹏飞参军时间不长,加入消防队伍后,每天早上6点就起床出操训练,时刻处于待命的状态。

  胡鹏飞在青阳消防大队担任的职务是“火场文书”,每个消防中队都配有“火场文书”,俗称“通讯员”。每次出警时,火场文书必须一起出发。通讯员除了要穿戴消防战斗服,还需携带摄像机、照相机以及电台等重达几十斤的设备,方便拍摄火场情况以及与前后方联系,协助救援。他们拍摄影像资料,能够为救援结束后的火灾原因调查保存证据,为火灾警示宣传教育提供影像素材。尽管不直接救火,但他们从事的工作同样重要。

  盼大家理解消防事业

  无论什么时间,消防员们总是穿着厚厚的防护服赶往火场。那身不变的战斗服,是消防官兵一年四季的标配。眼下正是高温时节,消防员穿着厚重的战斗服,一次长时间的出警过后,不仅衣服里能拧出来汗水,战斗靴也被汗水浸泡湿透了。

  “大家对消防工作了解的不多,我希望可以用照片、文字、绘画来让更多人了解我们这支队伍。很多人认为我们只负责灭火,其实抢险救援、灾害救援、社会救助等都是消防员的工作范畴,但每一件事都是危险的。只要人民群众遇到困难,我们从来不会拒绝。”胡鹏飞说。在和他对话的时间里,胡鹏飞始终洋溢着为人民服务的热情和身为消防兵的自豪。在他的画笔下,消防战士们一个个怀着为人民服务的满腔热情,演绎了一次又一次“最美的逆行”。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海