池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

士官回乡探亲 奋勇救火获赞

2018-12-29  

  “这场火灾,多亏了金立君鼎力相救,要不是他动作迅速,大火可能会造成更严重的损失。”提起12月22日的那场大火,青阳县庙前镇双石村党支部书记王卫国告诉记者,当时着火的房屋位于该村中心,人员、房屋比较密集,一旦火势蔓延,后果不堪设想。

  据悉,1986年8月出生的金立君,2004年12月入伍,四级军士长军衔,中共党员,现服役于江苏省军区某直属队。因做了声带息肉手术,无法正常参加连队工作,金立君休假回家休养。

  12月22日当天,金立君和妻子一起去青阳县庙前镇双石村探亲。“吃完午饭,在外转悠的嫂子突然进门告诉我,有家房子着火了。”金立君说道,他听到着火,来不及思考,火速向着火处飞奔而去,一边跑一边让村民帮忙拨打报警电话。

  到现场一看,整个房顶都被烧着了,火势冲天,浓烟滚滚。在确定着火房屋内没人以后,金立君立即查看了一下周围,发现附近只有瓦工用的泥桶和塑料桶。他就用两个桶在距离着火点15米开外的水龙头处接水,一次次来回运水。由于火焰很大,水倒上去火花四溅,浓烈的气味呛得金立君喘不过气来。连续运了20多桶水,邻居送来水管,金立君又迅速接上水龙头,对准火势大的地方集中灭火。经过大家半个多小时的努力,大火得以扑灭。救火过程中,金立君手被割破、身体多处被灼伤。所幸,火势终于被扑灭。

  “作为一名中共党员和现役军人,遇到这样的事情,肯定是第一时间冲上去。”金立君认为这是他应该做的,回部队之后也没有将此事告诉别人。没想到村民王长宽和双石村党支部分别写了感谢信,寄到了金立君所在部队,这才让他奋勇救火的事迹被大家知晓。(余冰瑶)

责任编辑:徐世海