池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

巩旺生:扎根基层的文化守望者

2019-01-02  

    在乡土文化人这个群体中,既有身怀绝技的民间艺人,也有深谙风俗民情的土专家。他们扎根基层,耕耘乡村文化沃土,汲取民间文化精华,为文明建设添砖加瓦。贵池区梅街镇综合文化站站长巩旺生就是其中的一员。
  梅街镇是中国民间文化艺术之乡,这里文化底蕴深厚,内涵丰富,文化遗产、遗存较多。巩旺生十几年如一日,深入走访老艺人,收集整理相关资料,积极申报文物保护和非物质文化遗产项目。近些年来,经过他组织申报获批的省文物保护单位2个、市文物保护单位2个、国家级非遗项目1个、省级非遗项目1个、市级非遗项目2个,梅街镇的文化遗产遗存得到充分的挖掘、保护和传承。
  每年农历正月初二至十五,梅街镇的8个村25个傩戏会都要举行傩事活动。巩旺生放弃与家人团聚,深入山乡村落,组织广大村民有序开展傩事活动,为外地专家学者、摄影爱好者观看傩戏当解说员,推介池州傩。傩事活动开展到深夜,巩旺生也坚持到深夜,很多时候住在农户家。一来二去,巩旺生与乡亲们打成了一片,与老艺人成了老朋友,组织演出队伍也容易了。近些年来,不管是本地,还是外地的非遗展演等演出活动,池州傩都会精彩亮相。
  长期在基层工作,巩旺生被灿烂的民间文化深深吸引,坚持开展民间文学收集整理和文学创作,累积发表作品百余篇,其中申报文化遗产遗存类的调研文章20篇、民间故事50余篇、纪实散文10余篇,诗歌和小说10余篇。梅街镇源溪村自然风光秀美、文化积淀深厚,巩旺生精心编撰了《深闺源溪》一书,为宣传推介源溪和发展旅游产业起到了推动作用。巩旺生潜心从事傩文化研究,撰写了《建立长效激励机制,助力傩戏向前发展》的调研文章,编写了《乡人傩》教材,为池州傩这一国家非物质文化遗产项目的传承与发展作出了贡献。
  优秀的民间文化遗产不仅有观赏价值和研究价值,还有极高的传播价值。如何汲取精华,摒弃糟粕,让优秀传统文化服务于社会,是巩旺生近年研究探索的课题。他通过改写剧本、喊断词等形式,把社会主义核心价值观内容融入傩戏、傩舞的精彩剧目,起到寓教于乐的效果。以“天一门”宗祠为源头,巩旺生实地走访,查阅相关资料,整理出近3万的文字材料和珍贵照片,然后亲自参与文字编排和室内设计,兴办了南山刘氏家风馆,以优秀传统文化承载弘扬社会主义核心价值观,以优良家风家训带动提升民风、乡风,成为当地美丽乡村建设一道亮丽的风景。(李玲)

责任编辑:徐世海