池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

包子店店主拾金不昧暖人心

2019-01-02  

  2018年12月20日下午,在主城区鑫兴包子店,当装有身份证、社保卡、各类银行卡及1000元现金的黑色钱包失而复得时,市民韩磊对拾金不昧的包子店店主袁永志连连道谢:“从丢钱包到想起钱包丢了,已经过去7个小时,真没想到还能找回来!真的非常感谢!”
  原来,当天上午,韩磊在包子店吃早点时将钱包落在桌上,一直到下午2点才发现钱包丢了。当韩磊怀着一丝侥幸找到包子店时,等候多时的店主袁永志将钱包原封不动地还给了他。“早上收拾桌子时才发现他钱包落下了。追出去时,已经看不到人影了。”想着也许会回来找,袁永志连包也没打开,便锁进柜子收好,等待顾客想起来取。袁永志还告诉记者,如果顾客两三天还没找来,就交到派出所。
  据了解,今年53岁的袁永志,是我省无为县人,1985年来池州,1993年开始做包子生意。每天他和妻子胡九香都要做七八百个包子,凌晨2点就要起床准备,早上6点就开始开店营业,晚上八九点才关门,每天只睡5个小时。
  “经常遇到忘要找钱的,丢钱包的,丢手机的,丢钥匙的,但顾客东西如果落在我这了,只要我看见了,都会帮着收好,等人来取。”开了25年包子店的袁永志,遇到过不少丢三落四的顾客,早已见怪不怪。据他回忆,1994年,一位要参加考试的学生,把衣服落在他店里,衣服兜里除了准考证,还有100块钱,“那时我一个包子才卖一毛五分钱。”等学生进考场发现准考证不见了,才匆匆赶回包子店。2003年,一位市民同样把钱包落在了包子店,一直到袁永志亲自把钱包送还到其手中,那位市民还不知自己的钱包丢了。2008年,一位司机将装有3000元现金的包落在了包子摊上,袁永志同样原封不动还给了失主。
  对于自己多次拾金却不昧,袁永志笑着说:“做生意不能贪小便宜,不是自己的东西更是不能拿。”(陆寒芳)

责任编辑:徐世海