池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

金立君:勇闯火场,保护居民群众生命财产安全

2019-01-08  

  金立君,1986年8月出生,贵池区墩上街道团结村金村组村民,中共党员,现服役于江苏省军区某直属队。因做了声带息肉手术,无法正常参加连队工作,金立君休假回到家乡休养。

   

  不顾自身安危勇闯火场,保护群众生命财产安全的贵池区墩上街道团结村现役军人金立君。 

  12月22日,金立君和妻子一起去青阳县庙前镇双石村看望外婆。正陪着外婆聊天时,突然听见有房子着火了。金立君火速向着火处奔去,并且一边跑一边喊村民救火。现场整个房顶都被烧着了,浓烟滚滚。他当即大声询问有没有人在房子里面,同时切断电源并让村民帮忙拨打报警电话。在确定着火房屋内没人以后,金立君利用现场仅有的泥桶和塑料桶在距离着火点15米开外的水龙头处接水,一次次来回运水。连续运了20多桶水后,邻居送来了水管,他又迅速接上水龙头灭火。金立君不顾浓烟和烈焰的熏烤,坚持灭火。半个多小时,大火得以扑灭。此时民警也赶到现场,开展后续工作。在救火过程中,金立君精神高度集中,手多处被割破、身体多处被灼伤。火灭完之后,他浑身湿透,眼睛也被熏得通红。回部队后他也没有将此事告诉别人。没想到,王长宽和双石村党支部分别写了感谢信,寄到了部队,这时他回乡救火的事迹才被大家知晓。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海