池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

高俊:拾金不昧暖人心 传递社会正能量

2019-01-09  

  高俊,男,汉族,1980年2月出生,池州市贵池区棠溪镇石门村人,中共党员,1999年12月至2015年12月在部队服役,服役期间荣立三等功2次,被评为优秀共产党员、技术能手、优秀学员、训练标兵、学习标兵、科技练兵先进个人各1次,被评为优秀士兵12次,获嘉奖19次;现任石门村民兵营长。

   

  坚守诚信,收到异地误转巨额资金主动返还的贵池区棠溪镇石门村村民高俊。 

  2018年11月14日16时39分,高俊接到建行福建省省行工作人员的电话,告知该建行的一位客户林师傅误将一笔大额资金20万元存入他的建行卡内,希望高俊能够联系上林师傅能帮助退回误存的资金。高俊在与林师傅成功取得联系沟通后,又立即联系了建行贵池分行吴行长咨询了诈骗风险和真实误汇的退回方法之后,向村支书汇报情况,并通过公安部门按程序处理。

  一切依法办事,肯定没错!高俊立即联系对方,当收到对方转账截屏、身份证、银行卡、闽侯县公安局尚干派出所《接处警情况登记表》后。高俊再次将具体情况向赵支书作了报告,赵支书确认情况属实,立即安排他去建行帮助退回存款。

  16日,他忙完手中的工作,匆匆赶往市区杏村西路支行,办理汇款手续,在银行大堂经理、主管、工作人员的积极帮助下,他于17时05分办完了所有业务,并完成了转账手续,这时大家都会心的笑了,想远在福建的林师傅提到嗓子眼的心也终于放下了!

  林师傅激动地表达了对高俊的感谢,高俊表示这些都是应该做的,未收取一分报酬,只对了林师傅说:“不用谢,我是一名共产党员。”他说,以后碰到这样的事情,还会毫不犹豫的,义不容辞地去做。高俊用拾金不昧之举,折射出一名普通村干部高尚的道德情操,用自己的实际行动展现了当代共产党人的良好品质。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观所大力倡导的一种新风尚。当我们还在关注并羡慕地观看新闻媒体上出现的拾金不昧先进人物时,其实我们忽略了好人精神是会“传染的”,我们身边一直不乏凡人善举,这些点滴善举汇聚成鼓舞振奋人心的社会正能量,在这个寒冷的冬季让人每每想起就会觉得心里暖洋洋的!面对20万的高额巨款会动心吗?棠溪镇村干部高俊用实际行动作答,他把失物如数归还失主,并婉拒了失主的报酬。在他拾金不昧行为的背后,是好人精神的熠熠生辉,这种精神的光芒,感动人更鼓舞人去见贤思齐。 

  高俊是平凡普通的村干部的一员,用朴实无华的行动荡涤着我们的心灵,温暖着我们共同生活的这座小镇。作为一名民兵营长,高俊在工作中坚持党的路线、方针,不断学习社会治安法制法规及相关政策,依法行政,严厉打击违法犯罪。以身作则,爱岗敬业,热心为群众办实事、解难题,排解矛盾纠纷,稳定居民生活,维护农村社会稳定,确保一方平安,受到农民群众的一致好评,为创建“平安石门 平安棠溪”添砖加瓦。高俊热爱武装,当兵报国,是他小时候的梦想,1999年12月梦想成真,应征入伍。在部队他严格要求自己,刻苦训练,多次受到部队的表彰,退伍回乡后,积极参加国防知识的学习,广泛宣传爱国、拥军目的和意义,自任民兵营长以来,他就积极组织开展国防教育实践活动,鼓励发动青少年投身军营,切实落实优抚安置政策,使国防意识深入民心并利用党员活动日,进村入校开展国防日活动,为学生进行爱国主义精神教育,增强了广大干群和学生的国防意识。

  高俊用不平凡的宝贵行动诠释着好人精神,充分体现了一名共产党员的道德底线,弘扬了中华民族的传统美德,他的事迹在棠溪镇进行了广泛学习宣传。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海