池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

陈中杰:用勤劳的双手打造出美好家庭

2019-12-26  

 

十年如一日悉心照顾患病公婆的东至县尧渡镇秋浦社区居民陈中杰

  百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。在东至县,有一位好儿媳、好妻子、好母亲,数十年如一日照顾着全家老小的衣食起居,无怨无悔,家庭团结和睦,遵纪守法,积极进取,乐于助人,深受邻里和社会的好评。她叫陈中杰,今年44岁,用自己勤劳的双手描绘了一幅孝老爱亲的动人画卷。

  夫妻和睦,孝老爱亲

  家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结是一个美好家庭的传统美德,陈中杰的丈夫在运输局工作,事务繁忙,为了减轻丈夫的工作压力,她一力承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。她的丈夫也始终坚持在工作上和生活上尊重妻子,夫妻二人互尊、互敬、互爱、互相支持,团结奋进。

  陈中杰的婆婆在2012年元月发现贲门癌晚期,长期卧床,人们常说“久病床前无孝子”,但她坚持照顾婆婆,从无怨言。她还学会了用导尿管,大便拉不出来就用手抠,邻里看在眼里,总会夸老人真有福气,有个孝顺的好媳妇。

  自从婆婆去世后,年事已高的公公身体也越来越差,经常住院,陈中杰就每天变着花样做饭,特意做老人爱吃的饭菜,为老人滋补身体。每天上班前、下班后都要向老人嘘寒问暖,老人有什么不高兴的事情,她不管工作有多累,回到家仍然是笑脸相迎,从无怨言。

  两位老人在世时,屋子里的生活必需品一应俱全,老人的衣服、被褥洗得干干净净,邻里看见了无不夸赞,连老人也觉得自己的生活太幸福了,常对别人说起那句话:“我家有个好媳妇”。

  陈中杰非常注重对孩子的教育,自小就培养孩子吃苦耐劳、辛勤劳动的精神。为了给孩子营造一个良好家庭环境,培养孩子好性格好习惯,让孩子感受到爱,身心健康地成长,她不管有多苦、有多累,从来不争嘴吵架,每次带给孩子的都是笑逐颜开,让孩子感受到家庭的温暖。她从不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,陈中杰夫妻俩以身作则,言传身教,潜移默化地感染他们;在日常生活中给机会让他孝敬长辈;发现对人有不敬的行为及时教育、引导。陈中杰的丈夫是二婚,女儿7岁时他们结婚,她视女儿为己出,比亲生妈妈还好,相处的非常融洽,如今女儿也做了妈妈。用她自己常说的一句话“我为什么不对她好?现在都是一个孩子,我还多了一个女儿,老了身边多一个孩子照顾,多好啊!”自己的儿子在家庭的影响下,对爷爷奶奶百般照顾,爷爷在世时,经常帮他洗澡、陪他聊天。

  生活俭朴,严于律己

  陈中杰对物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。她经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在她的教育下,她的孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,也养成了勤俭节约的好习惯。

  陈中杰一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为子女做出榜样。为了以言行影响子女,为子女创造良好的成长氛围,和丈夫俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼不行”。

  乐善好施,团结邻里

  陈中杰乐善好施,友善邻里。左邻右舍有什么困难,她都乐意帮忙,下雨啦,谁家的被子还晾在外面,她赶紧帮助收起来,送给人家;自家的新鲜蔬菜,她也经常送给邻居尝鲜;小区的楼道经常让她扫的干干净净。受她的影响,和周围的街坊邻居如同一家人,和睦团结,友好往来,别人家有什么困难,她都主动伸手帮忙,自家有什么好吃的就主动邀请街坊邻居来家做客,她的热情也常常感动着前来作客的人们。

  作为媳妇,陈中杰克尽孝道;作为母亲,陈中杰慈爱但不溺爱;作为妻子,陈中杰是“贤内助”的最佳代言人。她不仅孝敬家中的老人,对邻居朋友更是和蔼可亲,关怀备至,以诚相待。陈中杰的事迹在小区已传为佳话,街坊邻居总是赞不绝口,她的事迹为周围的人们所称赞。2018年,陈中杰一家荣获市级“五好家庭”,2019年荣获安徽省“最美家庭”。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海