池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

林旭东:爱岗敬业 永葆本色

2019-12-26  

 

扎根基层守护山林,用实际行动诠释党员职责使命的九华山风景区九华镇护林员林旭东 

  林旭东,男,1966年3月出生,2015年8月任九华山闵公生态茶叶有限公司党支部书记,九华镇护林队负责人。2006年被安徽省委授予“优秀党务工作者”称号,2016年荣获九华山镇党委“优秀党员”称号。林旭东同志作为一名普通党员,他始终牢记入党申请书的一字一句,坚持从自身做起,从一点一滴的小事做起,勇于担当职责和使命,在各个方面发挥先锋模范作用。

  尽职履责做贡献

  2015年从事护林防火工作以来,他时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,积极主动开展防火巡查,走遍林地小班,参与森林资源规划设计调查,妥善处置森林火情火警,用一言一行守护着核心景区生态植被安全。2016年9月4日,朝阳庵发生火情,正在休假的他赶紧放下手中的活,组织社区干群第一时间冲到火点,及时控制住火势蔓延。2019年11月19日晚上7点,花台一撮毛林地起火,林旭东急忙带领2名社区工作人员、4名护林员打着手电筒,沿着崎岖的山路,急速行进3公里,赶到事发地,扑灭明火,清理未烧完的树桩,回到家中已经凌晨1点。早上6点,山火复燃,身体疲倦的他赶紧携带水桶、2号工具再次到点到位,彻底清剿了火患。今年10月以来,森林防火等级居高不下,他自发巡查镇域范围内的莲花台、无底洞等偏远山区,加强重点人群重点区域管护,始终做到护林防火心中有底、心中有数。

  今年9月份开始,景区持续干旱,林旭东同志主动放弃节假日休息时间,无偿值班,积极参与森林防火巡查、打井送水。从送水活动的第一天起,每天计划7点半开始送水,他6点半就已经到达现场,维护居民接水秩序,并带头送水到行动不便的居户家中。他积极组织开展摸排水井工作,在社区的配合下累计摸排水井53口,有效缓解久旱无雨引发的居民饮水困难问题。同时,对原金环酒店等5口水井进行了水质检测,保证广大居民饮水安全。

  点滴服务显真情

  在猴群管理工作中,一旦遇到野猴伤人投诉事件,不论事件多么复杂和困难,他都主动联系受伤人员,耐心解释、细心说服、热心帮助,积极协调解决有关问题。2018年6月,3名上海游客到天台游玩,小孩喂食野猴时被抓伤,父母情绪非常激动,甚至无理取闹。他到场后首先安抚家属,劝导说服,随后马上帮游客联系车辆,将小孩及时送到医院注射疫苗,并多次乘公交到保险公司对接相关事宜,妥善化解了一起旅游投诉。2019年11月23日,他正在查看防火道砍伐工作,在路边捡到一部手机;他马上通过通讯录联系到失主亲属,在得知机主已回安徽淮北,第二天清晨,他马上自掏腰包将手机寄给失主。在镇里,大家都称他是“老黄牛”,尽管年龄已经50多岁了,但在防汛救灾、铲冰除雪、森林防火等苦活累活中,他都任劳任怨抢着干、主动干。

  党性永葆显本色

  他不仅在社区支部勤勉尽责,自2015年8月担任九华山闵公生态茶叶有限公司党支部书记以来,同样积极主动,不计得失,用自身的言行感召周围的同志。2015年以来,他参与起草多个党建方面的文件、材料和党组织各项管理规章制度,建立党员活动室,设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,开展“我为企业建言献策”、“志愿服务”等活动,整理规范活动台账和学习教育资料,为企业支部党建工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道做出了积极贡献。在平时学习和工作中,他对待自身时刻高标准、严要求,模范遵守单位各项规章制度,具有很强的组织性和纪律性。他始终以饱满的热情对待自己的工作,不断钻研业务知识,勤勤恳恳、尽职尽责、踏踏实实的完成自己的本职工作。在党员和群众心目中,他作风正派,坚持原则,办事公道,全心全意为人民服务,受到党员和群众的一致好评。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海