池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

朱平:用善心回报社会,用善行温暖人心

2019-12-26  

 

热心公益事业,累计捐资助学、扶贫济困达20余万的开发区青年企业家朱平。 

  朱平,池州市贵池区流坡人,现任池州市乐尚购物超市总经理。他热心公益事业,胸怀感恩之心回报社会,传递温暖。作为一名青年企业家,他主动担起社会责任,捐资助学,扶贫济困,在池城留下一段段佳话。

  捐资助学,慷慨解囊

  朱平,出生在一个普通的农民家庭,那时候家里经济条件不是很好,作为家中的男子汉,希望通过自己的勤劳给父母减轻生活压力,外出务工对这个刚初中毕业的他无非是最好的选择,随着外出务工的大潮流,走向江浙沪,成为一名打工仔。干过物流搬运工,工地上扛黄沙水泥,开过出租车,用他的话来说,同龄人当中吃过苦的事情他都做过。如今事业上已经很成功,也有好几家企业的他,经常说的一句话就是如果当初多读些书就好了!每当看到或者听到一些孩子因为家庭困难,放弃学业,他总是感到心痛,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,作为一名有担当的爱心企业家,他主动联系到家境贫寒仍坚持大学梦的莘莘学子,以定点帮扶形式,每人每月500元生活费资助三名贫困大学生完成三年学业,累计达36000元。2013年,他个人购买了40套价值4千余元的学习用品和书籍,看望涓桥中心小学的贫困儿童,给他们送去温暖,鼓励他们好好学习!

  扶贫济困,无私奉献

  扶贫工作的格局是动员全社会各方面力量的大扶贫。他除了优先安排贫困群众和失业人员进入到自己的企业工作,还积极参与以政府部门为主导的摘帽脱贫攻坚战。

  2018年他得知定点帮扶的贵池区杜村上峰中心小学需要改造,立即前往并捐资1万元,并给那里30多位贫困学生捐赠了价值2千多元的学习用品,勉励他们多读书,读好书!

  2019年,上峰村为了提高村卫生室硬件设施水平,为满足村民们就医需要,对村卫生室进行改造(扶贫项目),他得知后,再次前往捐资1万元。

  2012年至今,每逢过年过节,朱平经常随街道办、居委会去看望慰问社区贫困户家庭,给他们送去生活必须的粮油米面,累计价值4万余元。在得知某村贫困留守儿童家庭住房成为危房,第一时间赶过去,送去2000元危房改造款。他说:“现在国家政策这么好,我们这些爱心企业家更要配合党和人民政府,做一些力所能及的事情,个人的力量是渺小的,我们希望用实际行动带动更多的爱心人士关注需要帮助的困难群众。”

  敬老爱幼,仁爱有德

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,孤寡老人也是最让朱平牵挂的,除了经常去看望慰问敬老院老人,了解他们生活起居的情况,在中秋佳节的时候,他给墩上敬老院老人们送去价值2万余元的爱心中秋月饼,让他们感受到社会大家庭的温暖。2016年,两位家境贫寒又身患白血病的患者,朱平得知他们二次换肾需要一笔资金,他特意去医院看望,并送去1万元慰问金,嘱咐他们战胜病魔,早日恢复健康!

  热心公益,助力发展

  朱平除了扶贫济困,积极参与社会爱心活动外,还对社会公益志愿组织进行帮扶助力,得知某公益志愿组织因为办公场地制约,开展志愿活动受限。朱平将自己公司租赁的二间办公室无偿交给该公益组织使用半年,并捐资助其购买装备物资等等,累计捐资2万余元。

  这些年,朱平一直默默无闻致力于公益事业,他在照顾好自己的家庭和事业的同时,参加了很多非常有意义的公益活动,我们常说“穷则独善其身,达则兼济天下”,朱平虽然没有豪掷千金的能力,但是他一直做着自己力所能及的事情,他常说的一句话就是帮助别人,快乐自己!

  我们常常无法做伟大的事情,但我们可以用伟大的爱去做些小事!朱平今后还会继续致力于捐资助学,脱贫攻坚,参加社会爱心公益活动,作为一名民营企业家贡献自己一份力量!(池州市文明办)

责任编辑:徐世海