池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

周小杰:争做对口援疆先锋 当好民族团结使者

2019-12-27  

  

  离开山清水秀的池州,来到飞沙走石的皮山,他不以为苦,反以为乐,把边疆当故乡,把同事当亲人,用自己的实际行动绘就一幅对口援疆的美丽图画,谱写了一曲民族团结的动人赞歌。他就是池州市人民医院机关党总支书记、医疗设备科科长周小杰。

  2018年8月,受组织派遣,周小杰作为安徽省第十批援疆医疗队的一员,赴新疆和田地区皮山县人民医院,开展为期近一年的对口援疆工作。

  皮山县位于塔克拉玛干沙漠南缘,位置偏远,气候恶劣,条件艰苦。当地群众有句顺口溜:“皮山人民真辛苦,一天要吃二两土,白天不够晚上补。”这对于土生土长在江南的周小杰来说,环境有多么不适可想而知。但周小杰说:“既然来了,就得认认真真帮扶,扎扎实实做事。”

  皮山县人民医院医学装备科有工作人员8人,平均年龄不超过30岁,专业能力不强,管理经验缺乏。面对这种现状,担任该院医学装备科执行主任的周小杰很快进入角色,凭借丰富的工作经验和扎实的专业技术,规范了设备采购与管理,建立了绩效考核与成本核算制度;对科室原有的工作流程、规章制度等进行全面梳理优化,健全了管理机制。

  针对医院科室现有设备基础,周小杰找出制约科室发展的瓶颈,制定出医院医学装备采购计划和预算。他指导科室人员在执行自治区药品采购管理、和田地区医疗机构医用耗材及检验试剂集中招标目录的基础上,对耗材、试剂等进行二次议价采购。截至2019年5月,仅耗材采购成本就节约500余万元。他还指导科室管理人员做好设备采购前论证工作,仅心电监护设备采购就为该院节约资金40余万元。

  殚精竭虑、全心付出。这大量工作的背后,折射出周小杰促进医院发展、引领科室青年成长的拳拳之心。日常工作中,语言有障碍,他就一遍遍说;业务不熟练,他就一遍遍教。2019年4月30日,为确保医院新旧系统顺利切换,50岁的周小杰始终坚守现场指导,陪同一帮年轻人熬到次日清晨6时。

  投之以木桃,报之以琼瑶。因表现突出,成绩优异,2019年6月,周小杰分别被皮山县委、县政府和皮山县人民医院授予“优秀援疆专家”荣誉称号,9月,又被和田地委、行署授予“优秀援疆干部”荣誉称号。

  “与漫长的一生相比,一年的时光不过一瞬。但我非常珍惜在皮山的一年光阴,有所奉献,更有所收获,特别是他们扎根边疆的‘胡杨’精神,值得我在今后的工作中学习和发扬。”说起新疆,说起皮山,周小杰始终饱含深情。 (祖菊芳)

责任编辑:徐世海