池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

林旭东:大山深处的绿色守护者

2019-12-30  

  他们远离繁华都市,与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量山岭,守护着绿水青山,他们被誉为“森林眼睛”和“绿色卫士”。林旭东就是这样一位坚守在山林中的护林员。

  年过50的林旭东,是九华山风景区九华镇的一名护林员。2015年从事护林防火工作以来,他时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,积极主动开展防火巡查,参与森林资源规划设计调查,妥善处置森林火情火警,守护核心景区生态植被安全。不论是高温酷暑还是寒冬腊月,每天他都定时定点穿梭在弯弯曲曲的山路上。“我出生在这里,对这座大山饱含深情,我会尽我所能去守护它。”林旭东说,他从小就在这片山上玩耍嬉戏,大自然的鬼斧神工让他心生感慨与敬畏。后来成为一名护林员,他便与森林朝夕相伴,如今这片山林的森林资源管护、野生动植物保护和森林防火,更是他肩头的重担。

  “上山巡逻,下山宣传。24小时待命,随叫随到。”林旭东说这是他们工作的常态。他深感自己肩上的责任重大,容不得一刻马虎。每年8个月的防火期,是火险高发季节,他和同事们都忙得不可开交,不仅要加大防火宣传力度,更要加大山火巡查力度,遇到火险,则要第一时间赶到现场。为了做好景区游客的宣传工作,他们在景区入口处特意安排了两个防火宣传检查点。在春秋防火期,林旭东不但经常组织队员越野拉练、扑火技能训练和防火学习,还带领着40多名队员靠前布防,以做到“打早打小打了”,确保森防万无一失。

  守护山林,需要忍受艰苦与寂寞。林旭东还清晰地记得他第一次遇到的火情。当时正在休假的林旭东,接到同事发现火情的电话后,二话不说,立即组织社区干群第一时间冲到火点,由于火点处于半山腰上,附近没有水源,林旭东只能和大家靠最原始的方法运水,排队用手接力,从早上到下午,最终及时控制了火势蔓延。为防止山火复燃,林旭东和同事们又打着手电筒,沿着崎岖的山路,仔细检查,彻底清剿火患。那天一直忙到凌晨1点,他们才拖着疲惫不堪的身体下山。

  每天都奔走在防护区内,对辖区内防火安全进行检查,几年下来,林旭东对自己辖区内的每一条支岔线,每一个山沟,每一条河流都了然于心,被同事们称为“辖区的活地图”。每天巡护,他都带个小本子,发现问题做详细的记载,并及时处理。每年节假日都是林旭东坚守的关键之时。今年8月以来,森林防火等级居高不下,连续3个月的时间,他和同事们都坚守岗位上,没有一天假期。

  由于辖区属于九华山风景区核心景区,除了本职工作外,林旭东和同事们还要负责山上的猴群管理,在保护猴群不受伤害的同时,确保游客的安全。一旦遇到野猴伤人投诉事件,林旭东总是耐心解释、热心帮助,积极协调解决。遇到防汛救灾、铲冰除雪、森林防火等苦活累活,他都任劳任怨抢着干、主动干,同事们都称他是“老黄牛”。2006年他被授予省“优秀党务工作者”称号,2016年荣获九华镇党委“优秀党员”称号。

  用脚步兑现无声的誓言,用生命浇筑绿色的丰碑。林旭东就是这样一个普通却不平凡的的护林员,他和同事们用常人难以承受的辛苦与寂寞,坚守在绿海松涛间,用实际行动守护森林资源,守护着我们共同的家园。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海