池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张晓明:点亮心灯一路同行

2020-01-10  

  “行医莫做分心事,救人还需有心人。”这是市第三人民医院医务科副科长、四病区主任张晓明的座右铭。作为精神科医生,他深信,点亮精神障碍患者的心灯,是对他们的最好治疗与关爱。

  从2007年毕业至今,张晓明在精神科已走过13个春秋,刻苦钻研、孜孜以求,如今的他已从当年默默无闻的岗位新手成长为一名骨干专家。工作中,他把患者当老师,把每一次诊疗都当作丰富临床经验的宝贵经历。与此同时,他珍惜每一次学术研讨的机会,他总是说:“不登高山,不知天之高也。”经过大量临床诊疗实践,张晓明探索出一种整合了中医经络、全息反射、神经—免疫—内分泌、催眠、低阻抗意念导入技术以及多种心理流派治疗技术的创新疗法——心理点穴及针灸技术。该技术极大地缩短了心理咨询与治疗时间,能快速缓解患者的心理痛苦,治疗效果立竿见影,可媲美甚至超越药物治疗,为患者快速解决心理创伤、恐惧、焦虑、抑郁、失眠及调整高血压、躯体疼痛等心身问题带来了福音。

  市三院是池州市唯一一家公立精神病专科医院,承担着全市严重精神障碍患者的管理与治疗工作。张晓明主动请缨,担负起基层精防人员的教育培训工作。2015年至今,已累计培训近1000人次,大大提高了基层精防人员的收治能力。2019年,他还协助我市4个县区残联,对全市范围内疑似精神障碍的贫困户进行走访筛查,走村入户诊断复核精神障碍患者1000余人。他说:“把自己的专业特长发挥在需要的地方,这是医务工作者义不容辞的责任。”

  市三院地处郊区,位置偏远,张晓明深知患者前来求医的不易,为了不让他们等候过久,外地患者能早点确诊回家,他在坐诊期间往往顾不上喝水、上厕所,错过饭点是常有的事。每天上午9时,张晓明会准时来到病区,听值班医生、护士介绍夜班病房及患者情况;每天查房,他会通过与患者亲切交谈、细心观察和严格的身体检查,及时了解住院患者的病情变化,全面评估对症下药。在日复一日的倾情付出中,张晓明让一个个患者健健康康回归家庭、回归社会。

  如今,张晓明是同事眼中的“大红人”,但他不求闻达,但求利人。他坚定信心,为更多精神障碍患者点亮心灯,重拾阳光普照的归途。(通讯员黄莉娟)

责任编辑:徐世海