池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

曹志农:不畏艰辛 冲锋在前

2020-02-03  

  “喂,曹医生,我家孩子病了,到市医院检查,他们让去发热门诊,我怕孩子被感染,没有去,希望曹医生能帮帮我们。”1月27日下午2点多,平天湖风景区清溪街道卫生服务中心主任曹志农接到了翠屏苑小区叶某电话,得知其一家人是1月20日从湖北武汉返乡,目前小孩有呕吐、腹泻等不适症状。曹志农放下电话,立即赶往市医院了解情况。

  市医院医生告诉曹志农,因叶某一家是武汉返乡人员,并且在两周内出现胃肠道不适症状,首先应到发热门诊做登记排查。叶某认为,小孩年龄小,对发热门诊有所顾虑。曹志农急忙赶到叶某家耐心仔细地进行解释,告知全国及安徽省、池州市整个疫情防控情况,做家长思想工作并查看了孩子的基本状况。考虑到孩子体温基本正常,可能是消化不良引起,建议少吃油腻、生冷饮食,多喝白开水,建议第二天带孩子前往定点医院专科就诊。据了解,经检查,孩子确诊是消化道问题,目前已康复,正在居家隔离。

  曹志农说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻。我作为一名基层共产党员和社区卫生服务中心主任,要带头发挥先锋模范作用,坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把预警防控作为当前压倒一切的重大政治任务。”

  1月24日,根据上级要求,曹志农第一时间通知中心全体人员和社区卫生工作人员春节期间坚守岗位。做好发热门诊登记,特别是对武汉返乡人员及其密切接触者,一旦发现有发热等不适症状,第一时间上报中心进行排查,并规范地指导返乡发热人员到定点医院就诊。除夕当天共摸排到14户武汉返乡人员。下午两点钟,曹志农与社区网格员逐户上门登记摸排、测量体温,进行防控知识宣传,指导家庭消毒。曹志农忙完这些回家时,已是深夜。

  大年初一一大早,为了更准确掌握武汉返乡人员和与之密切接触人员情况,他带领工作人员到辖区10个社区居委会,上门指导逐户摸排登记上报等各项工作。从1月23日至今,他们每天工作12个小时以上,饿了就简单地泡方便面充饥,每天往返社区卫生室及居民家中100多公里。截至目前,清溪街道共摸排武汉返乡人员39户98人,密切接触者43户109人,均安排社区医生每天上门两次测量体温,宣传防控知识。若发现居家观察人员有发热等不适症状,曹志农和社区医生再次上门登记摸排。曹志农说:“看到辖区防控得力,居民生活有序,这点苦和累不算什么。”(江志)

责任编辑:徐世海