池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

王萍:扶贫专干化身“店小二”

2020-03-11  

  面对新冠肺炎疫情,全市各级扶贫干部在做好防控的同时,把脱贫攻坚的任务牢牢抓在手中,把乡亲们的生产生活放在心里,确保全市脱贫攻坚工作没有“暂停键”。东至县大渡口镇安全村扶贫专干王萍就是其中之一。

  “产自安全村扶贫基地的新鲜草莓、西红柿,还有贫困户自产的正宗土鸡蛋和乳鸽、肉鸽,现在下单下午送货,欢迎多多支持哈!”2月份以来,王萍在微信“朋友圈”里,经常会打出这样的“小广告”。出人意料的是,不但没有人因为这样的“小广告”把王萍“拉黑”,反而有越来越多的人积极回应,请王萍“带货”。

  今年34岁的王萍是一名党员,到安全村参加扶贫工作三年来,先后被评为大渡口镇、东至县和池州市优秀扶贫专干。安全村是大渡口镇唯一一个贫困村,全村有建档立卡贫困户70户170人,于2018年脱贫出列。在王萍的积极推动下,该村引导贫困户发展特色产业,10余户参与肉鸽和蛋鸡养殖,数量达千余只,靠销售肉鸽和鸡蛋,就能获得稳定的收入。

  新冠肺炎疫情发生后,王萍主动请缨,承担了3个村民组的疫情防控宣传、返乡人员排查和交通卡口值班以及为村民测量体温、车辆消毒等工作。在做好疫情防控工作的同时,王萍时刻牢记扶贫专干的责任。在挨家挨户防控排查的时候,她总是会详细了解贫困户的生产生活情况,询问他们有没有遇到什么难题。

  “丫头,你可来了。我家的鸡蛋攒了20多天了,再卖不出去就要坏掉了,这可怎么办啊。”2月10日上午,王萍上门走访的时候,贫困户方庆生正看着一筐筐鸡蛋发愁。随后,王萍又走访了好几家贫困户,发现大部分存在类似情况。不仅如此,安全村扶贫基地的大棚草莓已经成熟,然而道路因为疫情防控被封锁,如果找不到销路,草莓很快就会烂在地里。急村民之所急,想村民之所想,回家后王萍立即发动同事、家人和朋友,广发微信“朋友圈”代买代卖扶贫农特产品。

  为了不影响疫情防控工作,王萍嘱咐村民不要走动,所有鸡蛋、草莓和肉鸽都由她来负责安排收集、打包和送货。在王萍的背包里,随时都放着备用口罩和一小瓶酒精,每隔一段时间更换口罩,用酒精消毒后再和村民接触。“我每天要接触很多村民,必须做好自身防护措施,不能因为疏忽给村民们带去危险。”王萍说。

  每天进组入户开展疫情排查之前,王萍都要仔细查看全村的贫困户台账,制定好最优路线,把排查和收货结合起来,以便更快地收取贫困户的待售产品。最忙碌的一天,王萍收发了200多个鸡蛋、15公斤草莓和20对肉鸽。从2月10日到现在,20多天时间,王萍通过各种渠道为贫困户和扶贫基地销售鸡蛋、肉鸽、草莓等农产品,为他们带去收入近3万元。(李玲)

责任编辑:徐世海