池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

八旬老教师捐款抗疫

2020-03-13  

  85岁高龄的祖善根,是东至县泥溪镇宋阳村西上湾组一名退休教师。2月6日上午,给宋阳村捐了1000元钱。下午,他又冒雨来到东至县泥溪镇新冠肺炎疫情应急指挥部办公室,将10000元爱心款交到该镇党委书记王金水手中。他说:“国家有难,我着急,我能做的就只有这么多了……”

  说起祖善根,了解他的人都异口同声地说他“对自己太抠了”。他一件外套能穿十几年,直到穿破了都不肯换。对于“抠门”这个词,他不以为意,总是一笑了之。他说:“儿女们的生活都还可以,平时我也没有花钱的地方,钱放在那里也没有用,应该为更有需要的人出一份微薄之力。我现在年纪大了,不能像年轻同志站在一线,希望能以自己的方式,在后方和大家一起抗击疫情。”

  祖善根老人一辈子热心公益,经常给需要帮助的人捐款、捐物。2008年汶川大地震时,他在生活条件极其艰难的情况下,捐出了当时仅有的2000元钱,并号召池州市诗联协会会员筹集了超过40000元的善款,捐给了汶川。

  祖善根从事教育事业41年。他从1956年开始,先后在东流镇、洋湖镇、泥溪镇任教,直到1997年退休。退休后的他更是节衣缩食,尽管现在年岁已高,但他仍坚持每天下地种菜,自己做饭。宋阳村每次组织志愿活动,祖善根都积极参加。他会给敬老院的老年人表演文艺节目,陪大家聊天,遇到条件差的老人,他也会尽力资助。祖老师多才多艺,既擅长拉小提琴,又写得一手好字,村里不管谁家红白喜事,都是找他写对联。他说:“我做的事情很简单,只是尽我的心意,希望能够帮到处于困境中的人。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。祖善根老人一直默默奉献,乐于助人,深受人们尊敬,今年2月他获得“池州好人”荣誉称号。(江志)

责任编辑:徐世海