池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

奉彩华:疫情防线上的美丽坚守者

2020-03-13  

  新冠肺炎疫情发生以来,东至县葛公镇桥联村有一位美丽的坚守者——村妇联干部奉彩华。她始终冲锋在疫情防控的第一线,以“螺丝钉”精神带给群众温暖和关怀,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  奉彩华本是一名湘妹子,远嫁到东至二十多年,在村里工作的四年时间里,她凭着出色的工作能力和一颗热情善良的心赢得了村民好评。疫情防控一线,她主动请战,带领志愿者队伍在村内宣传走访,对网格管理的村民挨家挨户进行排摸,做到不漏一人。桥联村共摸排武汉返乡人员10人,另有湖北其他地区返乡人员10人。在疫情防控最吃劲的时候,她坚持跟踪掌握返乡和外来人员的身体健康情况,经常忙到晚上12时后才休息。

  奉彩华心思细腻,做事踏实,村里把武汉返乡人员居家隔离的后勤保障工作交给她来做。她为所有居家隔离对象建了个微信群,每天通过微信收集各户所需用品,统一采购,然后送到各户门口。“家里如有什么困难就和我说,只要能办到的我会义不容辞地做好。”奉彩华经常和居家隔离人员这样说。经过长时间的交流,大家都更加理解并主动配合做好隔离工作。

  桥联村处于山区,有些村民组网络信号较差,消息较闭塞,加上60岁以上老年人口较多,防范意识淡薄。奉彩华就带领村志愿者挨家挨户提醒群众做好自我防护、避免聚集。春节前后桥联村共有8户家庭准备办婚宴酒席,她同村两委一班人上门耐心细致地做思想工作,最终他们全部同意取消婚宴。她每天带领村里其他妇联执委,放喇叭或敲锣,跑遍村里各个角落告知村民相关防范措施。

  奉彩华不仅是村干部,还是妻子和母亲,她承载着比一般人更重的负担。正值壮年的丈夫身患尿毒症两年多,疫情期间仍要冒着风险去透析,家中还有年迈的公婆和一双正在上学的儿女,小家庭比桥联村更需要她,但她在疫情防控的关键时候没有片刻犹豫,始终坚守在战“疫”一线。奉彩华用实际行动为疫情防控阻击战注入了巾帼力量,彰显了基层一线工作人员的责任与担当。她像一朵素雅的山茶花,绽放在桥联村。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海