池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

巾帼英雄一线战“疫” ——记市人民医院感染科副主任刘晓玲

2020-04-30  

  刘晓玲是池州市人民医院感染科副主任、副主任医师,拥有多年感染科从业经验。今年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,刘晓玲主动请战,支援湖北,并担任池州市第一批支援湖北医疗队队长。“非常时期,作为一名有着14年党龄的老党员,应该主动站出来。”1月27日,武汉市太康医院;3月7日,协和东西湖医院;3月23日,武汉市肺科医院……在武汉的60多个日日夜夜,刘晓玲坚决服从安排,哪里需要就去哪里。

  初到武汉,刘晓玲和池州医疗队另外两名医生被安排在太康医院。开展疫情防控和救治工作。

  太康医院是一所被临时征用的民营医院,2个病区3天时间就收治了79个新冠肺炎患者,转班的医生加上院长一共才10个人。刘晓玲她们赶到的时候,救护车还在不停地往医院送病号。放下行囊,刘晓玲便加入到救治两层楼100多号病人的轮转工作中。从早上8点到晚上8点,一天下来都是站着,没敢喝水,没敢上厕所。“医生的休息时间不固定,下班的时候经常错过了饭点,只能靠带去的方便面充饥。”刘晓玲笑着说,“这一次真的是吃方便面吃过瘾了”。

  但是,一切的艰苦都在病人陆续康复中化为喜悦。

  第一次走近一位重症患者的时候,患者惊恐、痛苦、费力吸气的模样,让刘晓玲深感痛心。她走到患者面前说:“您好,我是安徽来的刘医生,您的病情比较重,从今天起由我来负责您的治疗,希望您能配合我的工作。”那一瞬间,患者的眼里有了神采,露出惊喜和渴望。

  经过5天的抢救治疗,这位患者就能自己下床了。刘晓玲去查房的时候,患者拉着她的手,声音颤抖着说:“小刘啊,我今天在外面的阳台上来回走了30多圈嘞!”

  “当我看见感染者脱了呼吸机能自由呼吸的时候;当我看见咳嗽不止的他们说昨晚没那么咳了,没那么喘了的时候;当我听他们说今天早上能喝一碗粥,还能吃一个鸡蛋的时候;当他们欢快地告诉我:刘医生,我觉得我都好了,过两天就可以出院了的时候……我就觉得我做到了,我们真的做到了!我们可以让他们止住眼泪绽放笑容。”刘晓玲忍不住感叹。

  在太康医院的1个多月里,刘晓玲和其他专家一起,逐步规范了这家无感染科、无隔离病房医院的各项流程,规范了新冠肺炎处置方案。“截至2月21日,我们安徽医疗队四名专家对口支援的武汉太康医院两个隔离病区已共收治了新冠肺炎感染者300多名,顺利康复出院了128人。我们一切工作都按照我们的既定目标走着……”这一天,刘晓玲忍不住在微信“朋友圈”分享自己的喜悦。

  在湖北期间,除了在医院上班外,刘晓玲还报名参加了进社区隔离点巡诊活动。抵达武汉的第六天,她来到东西湖区的三个社区隔离点,接诊150余名病患,并进行早期识别诊断,及时转诊至医院救治。

  3月7日,刘晓玲告别工作了近40天的太康医院,转战协和东西湖医院重症病房。在这里,刘晓玲和“战友”们分管两个病区、40张床位。虽然病人相对少一些,但全部是重症病房,工作任务一点都不轻。重症病人大多生活不能自理,而且要随时抢救,刘晓玲和来自池州的几位护士每天都是在忙碌中度过,每天工作12个小时。

  有一位70多岁的老大爷,病情一直反复,严重的时候连话都说不出来,跟医生、护士沟通只能用点头摇头表示。在刘晓玲她们的治疗和护理下,老大爷奇迹般地康复出院了。

  让刘晓玲感动的是,老大爷的家人打包十棵樱花树,从武汉快递到池州市人民医院。4月12日,象征着皖鄂友谊的十棵樱花树来到池州,在市人民医院落地生根、茁壮成长。(李玲)

责任编辑:徐世海