池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

唐明:扶贫攻坚战场再显“军人本色”

2020-06-22  

  唐明是一名退役军人,服役期间,先后7次被授予“优秀士兵”,同时被评为“优秀基层工作者”,荣立三等功一次。部队这个大熔炉,培养了他许多优良品质,不怕苦不怕累,不畏艰险,敢打敢拼,勇往直前,这些都浸入他骨子里面根深蒂固。退伍到了地方后,他虽然脱下了军装,可军人的本色依旧没有变。他从事过各种职业,政府驾驶员、私企员工、国企部门负责人。在人生每个十字路口,他都能以积极的工作态度去做好每一件事,在工作中不断挑战困难,有高度的责任感和忠诚感,爱岗敬业,勤奋务实。

  “扶贫一线就是奋斗的新‘战场’。”在唐明看来,组织决定就是军令,2018年7月,根据相关政策,他被安置在市市场监督管理局秋江所工作。2019年3月,他被派驻到贵池区殷汇镇龙山村任扶贫第一书记。

  从进驻扶贫村开始,他就通过走访群众、座谈、召开村民代表大会和村组干部会等多种方式开展调查研究,了解民情,熟知村民的要求与愿望,仔细分析与研究,掌握好第一手材料,做到心中有数。按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,紧紧围绕实现农业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的目标,科学合理地规划龙山村的建设项目。

  他结合龙山村实际情况,去年争取到莲虾混养项目,租用龙山村中心等7个村民组200亩农田,租期为10年,依托318国道的优势,发展农业采摘观光园,种植莲藕、放养龙虾品种。

  “他做事雷厉风行,这点很有军人特色,但和老百姓沟通时,又是最细心最耐心的一个。”村民们都这么评价唐明。到了龙山村后,唐明发现村里有部分群众“等、靠、要”思想严重,认为“种粮为糊口、养猪为过年、养鸡为买盐”,自身脱贫致富的能力较差。他一方面讲解政策做工作,另一方面想办法帮助部分群众解决实际困难。村里一贫困户想搞土鸡养殖,因缺乏相应的技术和经验而顾虑重重。他了解到相关情况后,积极联系乌沙镇养鸡大户方斌,邀请其来龙山村为村民免费讲解相关技术,并提供相关服务。在他的帮扶下,2019年该贫困户养鸡增收6万余元。

  通过一系列扎实有效的举措,如今,龙山村的村容村貌发生了很大改变,逐渐在脱贫攻坚道路上走出了一条通过拓展就业渠道、鼓励贫困户外出就业、帮助村民发展特色种植养殖产业的致富路。

  然而唐明的扶贫路并没有停歇。今年他再次被选派到贵池区秋江街道高脊岭社区担任社区党委第一书记。“一年很短,我要争分夺秒为老百姓多做点实事。”唐明说,军旅经历是一辈子的财富,不抛弃、不放弃,他将带着军人的作风和光荣在扶贫攻坚的战场上再立新功。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海