池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

江河:疫情防控之下一名高速交警的执着与坚守

2020-06-30  

 

严防死守,在高速路口筑起坚固“防疫墙”的池州市公安局交警支队高速交警江河。

  人物简介:江河,男,1977年10月生,汉族,中共党员,现为池州市公安局交通警察支队高速公路三大队副大队长。

  事迹简介:2020年春节,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐全国,一场没有硝烟的疫情阻击战在全市打响。在这样一个特殊的时期,高速三大队副大队长江河作为大队班子成员,带头身先士卒、坚守一线,以高度的政治自觉、强烈的使命意识、最严的纪律要求,舍小家、为大家,用忠诚与汗水守护着辖区高速公路的安全畅通,用责任与担当践行着共产党员的初心和使命。

  正文:

  身先士卒,勇做战役一线的排头兵

  “爸爸,过年我不能回家陪您了。您一定要保重身体!”1月25日,大年初一那天,由于疫情防控需要,江河接到通知后立即返回一百公里外的单位,途中他打了一个电话给父亲。“你不要担心我的,一切以工作为重!你是人民警察,在这个特殊时期就是冲锋在前!”江河的父亲江连海也是一位老公安民警,他深知此时此刻一名警察的责任和使命。大队辖区境内的G35济广高速是通往湖北武汉的一条重要道路,在春运期间途径辖区的湖北籍车辆很多,每天的巡逻警车上总是出现江河的身影,在他的带领下该路段的通行秩序明显改善。卡点执勤中,江河以身作则、积极主动,认真登记过往人员和车辆,做好测量体温和劝返工作,给年轻民警、辅警起到了很好的模范带头作用。疫情期间,始终保持和同志们战斗在第一线,严格排查出入车辆及人员,先后排查各类车辆17300余量,协助排查各类人员近33000人,劝返车辆5580余辆。

  冲在一线,助力复产复工的“保障兵”

  近期,随着复产复工后车流、物流、人流高峰期的到来,为保障高速公路运输通道的畅通无阻,江河又积极参与到辖区道路的动态管控中,为企业复产复工保驾护航。2月21日晚上9时许,大队辖区部分路段出现团雾,正在值班的江河果断采取管制措施。2月22日凌晨1时许,大队辖区雾情加重,此时正在路面巡逻的江河立即对雾情交通管控措施进行指挥调度,由辖区两个中队各安排一台巡逻车在路面巡逻。雾情就是命令,他丝毫不敢懈怠,驾驶警车在辖区往返近180公里进行不间断巡逻,检查辖区路面是否还有安全其他隐患,检查相关工作指令和人员是否落实到位。直至2月22日上午9时半左右,大队辖区解除交通管制,恢复路面正常通行,整个路面管控期间未发生交通拥堵、未发生一起交通事故。 2月23日晚上8时半左右,相邻大队辖区因事故影响,需对事故路段进行封闭,请求高速三大队在大渡口收费站进行分流。警情就是命令,江河第一时间指令大渡口中队警力做好分流准备,同时指挥调度养护和路政人员赶往现场协助开展工作,并不忘叮嘱现场分流人员注意自身安全。考虑到夜晚路面车流量较大,分流既有难度还有危险,江河又迅速带领交警兄弟们赶往50公里外的分流点增援。当晚10点50分左右,分流任务结束,已工作近十几个小时的他又拖着疲惫的身躯踏上了巡逻之路。

  守土尽责,一脉传承的警察“父子兵”

  江河的父亲江连海是一名转业军人,脱下军装穿上警服,不忘初心守护平安,在公安战线默默奉献了32年。目前因为身体生病,需要长期住院治疗,江河坚守“战”疫一线已经很长时间没有回家照顾老人了,只能在工作间隙时间,打个电话问问老父亲的身体状况如何。作为一名老公安,父亲很理解并极力支持儿子的工作,老人一再叮嘱江河安心工作,不要担心他,每当此时江河都红着眼圈声音哽咽。他们父子用两代人的付出和坚守,诠释着对公安事业的无尽热爱,对人民群众的无限忠诚。江河有一个幸福的三口之家,妻子王惠明在池州市医保中心上班,平时工作也非常忙碌,儿子正在上小学六年级,六年来都是妻子一个人在家照顾孩子的生活和学习,儿子现在都长成一个帅气的小伙子了。照顾父亲、照顾儿子的重责担在了江河母亲和妻子的身上,但他的母亲和妻子无怨无悔,默默无闻地为家庭奉献,为江河撑起一片天。

  江河是个平凡人,更是个坚守者。在这场没有硝烟的阻击战中,正是由于许多像江河一样的警察“蓝”,舍小家、为大家,用忠诚与汗水守护道路交通安全畅通,用责任与担当为人民群众筑起了一道坚不可摧的疫情防控“生命线”。“疫情面前,警察不退”不是口号,而是一线高速民警真实的行动写照。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海