池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张雪晴:青少年的良师益友

2020-07-27  

  市妇女儿童活动中心主任张雪晴工作30年以来,将职业当作事业,一直行走在服务公益事业的道路上,通过艺术支教、家庭教育服务指导、儿童心理健康团辅等举措,帮助留守、贫困儿童解决实际困难。曾先后荣获第二届安徽省青少年社会教育“银杏奖”个人杰出贡献奖、池州市关爱留守儿童工作先进个人、池州市优秀共产党员等称号,今年6月她又当选为“池州好人”。2001年11月份,张雪晴任职于池州市实验幼儿园,她从副园长到园长,经过两年多的时间,成功将实验幼儿园建设成“一类园”。2004年,因工作需要,张雪晴调到市妇女儿童活动中心担任主任。对于她来说,这不仅是一次新的“创业”,也是新的理想征途。在目睹了大城市孩子们丰富多彩的课余生活后,张雪晴心里萌生出一个朴实而又强烈的愿望:池州的孩子们也要拥有一个校外活动场所!

  市妇女儿童活动中心建设之初,面临着资金不足、吸引不到人才的难题。张雪晴四处奔波招募老师,一批志同道合的老师在张雪晴的感召下加入了中心这个大家庭。在她的带领下,活动中心培训项目从最初的女子健身操、国画与舞蹈3个专业,发展到现在的20多个专业。学员也从最初的200人扩展到3000多人。在16年的发展过程中,张雪晴不忘初心,始终坚持公益性发展方向,不断优化载体、创出特色、打造品牌、发挥效应,把活动中心建设成为全面推进素质教育的基地、儿童个性发展的乐园。现在中心已成为池州的“青少年素养成长乐园”。

  通过自学,张雪晴先后取得国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师、安徽省家庭教育讲师资格。她曾多次自费参加心理、教育和婚姻家庭教育的学习活动。通过基于本职工作中积累的教育经验与方法和长久以来接触的案例,她摸索出了一套具有人文关怀的家庭教育理念,经她现场干预挽救孩子生命的案例累计7例。

  张雪晴参与组织池州市家庭教育讲师团,走进学校、社区、农村全面开展家庭教育工作,与孩子家长们建立了70多个微信群,通过微信在线课堂的形式,定期在群里为家长们解疑答惑。2009年,张雪晴成立了巾帼艺术支教团队,每年都积极主动与学校对接,开展艺术支教活动,为400多名春蕾女童、困难留守儿童、残疾困难儿童免费提供各类少儿艺术培训,深入偏远山村开展20多场次艺术支教活动。2014年,张雪晴创办池州市家庭教育工作室,先后组织举办了近200多场家庭教育公益讲座。她还多次到各大中小学校开展学生心理辅导活动,帮助一个又一个“问题少年”走出困境。目前,在张雪晴的带领下,中心每年支出10万元用于家庭教育公益活动,一年至少开展40多场大型家庭教育公益讲座。

  今年新冠肺炎疫情防控期间,张雪晴与中心老师们达成一致,在全市中小学还未开展网课的情况下,决定从正月初八起开始免费进行网上教学。另外,通过微信等网络平台,开展“共同抗疫·暖心守护”系列活动,组织老师录制亲子阅读、家庭教育、心理防护、亲子沟通、运动指南等方面的指导视频,并策划元宵节猜灯谜线上活动等,让宅家的孩子每天都过得充实而有意义,孩子与家长们对此好评如潮。(江志)

责任编辑:徐世海