池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

张瑜:平凡岗位书写“最美”人生

2020-11-05  

  张瑜,毕业于重庆邮电大学,2005年7月进入池州联通工作,现任池州联通公司网络部网优中心主任,主要负责全市移动网络的规划、建设、优化及维护等工作。

  自参加工作以来,张瑜爱岗敬业,乐于奉献,逐渐成长为单位的业务骨干。她先后获得中国联通集团公司“巾帼建功标兵”、安徽联通“技术精英”“三八红旗手”和池州联通“优秀员工”“好员工”“优秀通信技术能手”等光荣称号。她所撰写的论文多次在中国联通总部征文比赛中获奖,并有多篇文章刊登于国家级、省级专业性杂志。在2018年安徽联通战略人才评选中,凭着过硬技术本领,以移动无线网维护专业第一名的成绩,被评为该专业C级战略人才。2020年9月,她被评为池州市“2020·最美工匠”和“池州好人”。

  2015年,张瑜带领团队自主开发“池州大数据分析平台”。整个平台涉及公司6个部门,数据关系网庞大,从各部门需求对接、平台设计到模块分区搭建成功,作为团队的负责人,每一个环节都要及时跟进,每一次技术攻关,都是整晚的冥思苦想,加班熬夜成了家常便饭。在平台开发过程中,用户聚类地理化呈现一直无法找到相对准确的算法,她通过将设备采集的测量数据与服务器采集的轨迹数据分12大场景分别进行加权,加大采集样本,成功地解决了这个技术难点。经过多日的辛勤劳作,平台如期投入使用,从覆盖和质量两个维度精准地呈现了栅格化的用户数据,并在此平台基础上打通“B域”和“O域”数据的关联,从价值投资的维度精准地指导无线网络规划。省公司专业线将该平台在全省推广使用,同年获得了池州联通总经理奖励基金。2018年,联通集团公司开展“提质增效”活动,张瑜以此为契机,通过设备合并,老旧设备退网、存量资源盘活等具体举措,每年节省运维成本费用约130万元左右,为公司节能降耗全面实施发挥了重要作用。为节约新建基站工程勘察设计成本,她带领网优同仁自主承担该项目中的现场勘察任务。从7月开始用了4个月的时间,拉网路测达13000平方公里,现场测试400多个行政村,翻山越岭勘察近700个物理站址。2019年,在池州网优中心老员工离职新员工入职这样一个新旧交替的节点,为了让新同事在最短的时间内成长起来,张瑜将典型案例的故障呈现点、判断方法、处理手段、网管操作步骤等进行归类并编写成册。新同事遇到疑难问题时可以将她的优化经验直接移植,既能增强新员工处理问题的信心,同时也能从中受益。现在池州联通的网优队伍已成长为一支专业强、技术力量全面的队伍,在省公司举办的技能竞赛中获得“2019大数据应用竞赛一等奖”“网优技能竞赛团队二等奖”等荣誉。(江志)

责任编辑:徐世海