池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

王桂兰:照顾病夫十一载 自强不息树榜样

2021-01-29  

  “还有一小勺,张嘴,家德今天真不错,全部吃完了,来,擦擦嘴。”26日早上7时45分,贵池区梅龙街道园林社区新村组的王桂兰如往常一样耐心地给瘫痪在床的丈夫高家德喂小米稀饭。

  “在我们这里,提起桂兰11年来不离不弃照顾家德的感人事迹,无人不知,无人不晓。”采访现场,家住新村组70多岁的汪根兰老人告诉记者,“桂兰是我们本地人,比家德小3岁,今年64岁了。他俩年轻时,夫妻恩爱,勤劳能干,两个女儿乖巧懂事,日子虽不富裕,却也过得其乐融融。然而11年前的一场车祸改变了这个原本幸福和睦的家庭。”2010年8月的一天早晨,高家德在进城路上被一辆急速行驶的大货车撞倒,头部受到重创流血不止,当场晕迷不醒。随后在市人民医院重症抢救室紧急救治42天,才脱离了生命危险。人是活过来了,可是却让这位身高1.8米的大汉颅脑严重受损,从此神志不清、瘫痪在床,完全丧失了劳动能力。“你们放心,即便家德不认识我了,今后就是再苦再难我也不会丢下他,我会一直照顾他、陪伴他的。”王桂兰擦干泪水、抬起头,坚强地对身边的亲人们说道。

  “家德出事以后,桂兰就一直是我们村里起得最早,睡得最晚的。每天天不亮桂兰就起来忙活,洗衣、烧水做饭,给家德喂药、翻身、按摩……11年来,无论春夏秋冬,桂兰就这样悉心照料着,撑起这个家。你看看,这几间平房被桂兰收拾得井井有条。”汪根兰老人竖起大拇指,对记者说:“不到90斤的小身板每天不时地给一个体重200斤的汉子翻身、擦洗,桂兰不容易、了不起呀,11年了,家德从来没有生过褥疮。”

  “这些都是我应该做的。我很幸运,现在国家政策这么好,加上身边还有许多像根兰大姐这么好的乡亲帮衬着我。我一定能把这个家撑起来,给女儿们一个完整的家。”王桂兰坚定地说。

  “2014年,村里按照相关规定将王桂兰家评为贫困户,对她家实施了低保、残疾补助等民政救助和相关帮扶措施,现在她家的生活得到了明显改善,并于2018年脱了贫。另外,2018年,能干的她又如愿走上了村里公益性岗位。就这样,在王桂兰无怨无悔的坚守和辛勤的劳作中,这个苦难的家不断增添着幸福和希望。在她的言传身教下,两个女儿非常孝顺,如今虽然都已成家立业,也会经常找时间回家看望陪伴老两口。”随行的园林社区党支部书记方月清介绍说,多年来,王桂兰自强不息,用爱支撑起整个家庭,用自己的努力和坚强赢得了社会的尊重,她的感人事迹传遍了十里八乡,不仅深深感染着周边村民,也给社会传递了正能量。(倪晓春)

责任编辑:徐世海