池州文明网首页 » 正文

池州市深入推进公共文化设施学雷锋志愿服务工作

2018-09-25  

  近年来,池州市围绕公共文化设施,培育和弘扬社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化的重要作用,坚持以文化人,深入推进图书馆、博物馆、文化馆、科技馆和烈士纪念馆等公共文化设施学雷锋志愿服务活动,全市公共文化设施学雷锋志愿服务站点建设不断完善,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务组织体系建设不断完善,公共文化设施学雷锋志愿服务活动广泛开展,引领培育和践行社会主义核心价值观的志愿服务品牌不断涌现。  

  高位部署,统筹推进

  市委市政府、市文明委高度重视,市委市政府主要领导多次在会议上就全市公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作进行部署强调,市文明委召开专门会议,专题研究部署公共文化设施学雷锋志愿服务工作,先后召开全市志愿服务工作联席会3次、推进会2次、调度会5次,专题推进公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作。印发《池州市公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案》,把公共文化设施志愿服务纳入学雷锋志愿服务总体工作,在市文明委的领导下,由市民政局、市委宣传部、市文明办、市教体局、市文广新局、市科协共同推进。

  

 全市志愿服务工作联席会议召开。

  培育组织,壮大队伍

  池州市依托市、县文化馆招募专业志愿者近500人,成立专业志愿服务队伍20余支;依托街道文化站、社区文化设施,壮大群众文化辅导志愿者队伍,全市文化群众辅导员人数突破千人大关,增至1012人。依托市、县体育场馆和街道社区体育设施,结合每年全国“绿色运动”大会的举办,2000余名来自基层的社会体育指导志愿者,秉承“奉献、服务、健康、快乐”的宗旨,常年活跃在城市、乡村和厂矿、学校,义务进行健身技能指导、组织广大人民群众开展体育活动,成为推进全市体育文化设施开展志愿服务的中坚力量。依托纪念馆、烈士陵园、爱国主义教育基地等文化设施,以单位共建的形式,常态开展“我为烈士陵园做义工”,“红色讲解志愿者”等项目志愿者招募,招募红色讲解志愿者50名,纪念活动志愿者500余名,结合清明节、烈士纪念日等重大节日,宣传革命传统文化,传承革命“红色基因”。依托科技馆、气象馆等科普设施,成立专业志愿服务队伍6支,招募长期定向志愿者230余人,结合相关科普活动不定期向社会招募大量活动志愿者,常态开展青少年科普活动,长期与学校签订共建协议,指导学校科普活动。依托全市各级各类文化设施,建设3个市级孵化基地、64个文化设施学雷锋志愿服务站点,建成5个市级志愿服务示范单位和1个省级示范单位,在中国志愿服务网,规范注册登记22支文化设施学雷锋志愿服务队伍,全面推进“志愿者+”协作机制。

  

  群众文化辅导员才艺大赛举行

  

  第六届全国绿色运动健身大赛现场

  规范管理,加强培训

  池州市建立健全文明委统筹领导、联席会定期推进、责任单位多元参与的管理机制,制定年度志愿服务方案,将公共文化设施学雷锋志愿服务工作作为全市志愿服务工作的重要内容,全面推进;完善管理制度,出台《池州市志愿服务联席会议制度》《池州市年度志愿服务工作方案》《池州市社区工作方案》,依托中国志愿服务网建立供需平台,规范项目发布、志愿者招募、活动记录等流程,截止目前,全市4300余名文化设施志愿者,累计开展志愿服务近10万小时。建立和完善志愿服务记录制度,及时、完整、准确地记录志愿者参加公共文化设施志愿服务的信息。以志愿服务时长和服务质量为主要内容,对志愿者进行综合评价和星级认定。探索建立志愿服务激励回馈制度,定期褒扬和嘉奖优秀志愿者,调动和保护他们的积极性,志愿者利用参加志愿服务的工时可换取相应的适当优惠或优待,对志愿服务活动给予适当的经费支持,为志愿者购买相应保险。强化服务培训,举办全市《中华人民共和国公共文化服务保障法》专题解读暨群众文化辅导员培训班,全市各级公共文化场馆负责人以及新增群众文化辅导员共300余人参加培训;举办全市志愿服务系统培训2期,培训志愿服务团体、县区志愿服务系统管理员、骨干志愿者400余人;举办各类公共文化志愿服务培训班12期,全市志愿服务培训班6期,培训领队、骨干120余人、志愿者1100人次。

  

  大学生志愿者开展中华优秀传统艺术文化进校园作品展活动

  

  唱响傩文化传承大戏

  

  唱响红色歌曲,传承革命精神

  

  市科技馆组织青少年开展科技实践活动

  开展活动,培树品牌

  市文化馆围绕艺术展示、非遗文化等专业服务,组织开展“百馆千村文化结对”、我们的节日、“我们共成长”迎新春汇报演出、“百姓大舞台”16期32场,连续三年开展美好乡村汇演展演,常态开展池州傩、青阳腔等“文化和自然遗产”——进乡村、进校园、进企业、进社区等活动240余场,开展各类文化培训、文艺人才选拔和“文化进社区”活动82场次。市图书馆围绕全民阅读,广泛开展“世界读书日”主题服务活动,举办“我读书、我快乐”读书主题演讲比赛、“我最喜爱的一本书”读书征文活动、“暑期读一本好书”读书征文活动、“我爱图书馆·小小管理员”体验活动26场,举办摄影、书画艺术展、文化讲座等各类文化服务活动44场;拓展公共文化服务领域,在主城区街道建设5个社区图书分馆,采取上门服务的方式方便广大市民阅读;联合市残联、市盲协等部门在“肢残人活动日”、“国际盲人节”、“国际残疾人日”等节日,举办残疾人讲座,盲文阅读周等活动12场,关爱残疾人士阅读,全市近4万读者体验到专业的读书志愿服务。市博物馆、纪念馆围绕爱国主义教育、革命英雄主义教育,弘扬传统文化,利用端午、中秋等传统节日,广泛开展传统文化志愿服务活动,利用清明节、烈士纪念日等重大节日,广泛开展宣传革命传统文化和传承“红色基因”等爱国主义宣传教育活动;每年七·一前后,举办入党宣誓等党团活动近200场次,400余名志愿者参与服务;推行“志愿者+社工”的形式,30多名社工参与辅助管理,并形成长效。市科技馆围绕青少年科技普及活动培树品牌,广泛开展青少年“湿地观鸟护鸟科普实践志愿服务”、“生物多样性科考志愿服务活动”、“‘叶脉化石’科普制作科普志愿服务”、“亲子农耕体验式教育科普实践志愿服务”等志愿服务活动258场次,参与志愿者达4000余人次,受益公众达11000余人次。

   

  市文化馆举办池州市群众文化结对辅导成果展演活动。 

  

  市图书馆开展“我爱图书馆·小小管理员”志愿体验活动

  

  市博物馆举办“庆七一”青少年书画展

  

  “爱鸟周”宣传进校园

  截止目前,全市公共文化设施学雷锋志愿服务活动项目近百个,申报参加月评优秀志愿服务评选项目21个,其中,市科技馆观鸟护鸟科普实践志愿服务活动项目、纪念馆的清明节祭奠志愿服务项目、市图书馆的“我爱图书馆·小小管理员”志愿体验项目、市文化馆“百姓大舞台”志愿服务项目和近5个基层公共文化设施学雷锋志愿服务团队,先后被授予市级优秀志愿服务项目和优秀组织。市文化馆“百馆千村文化结对”志愿服务项目,获评省志愿服务优秀项目。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海