池州文明网首页 » 正文

市文明委全体会议召开

2020-03-21  

  3月20日上午,市文明委全体会议召开。市委书记、市文明委主任王宏出席会议并讲话,市委副书记、市长操龙灿主持会议。市委副书记聂爱国,市领导朱鸿、史孺牛、张勇、王家莹、方能斌、周珍花等出席会议。

  会议指出,要从为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现全年经济社会发展目标任务提供坚强思想保证、强大精神动力和良好社会环境出发,以创建全国文明城市为引领,深入抓好全年精神文明建设工作,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,切实做好疫情防控精神文明教育工作,进一步坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

  会议强调,要坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,正确把握好创建全国文明城市的“目标与目的”“结果与过程”的关系,以创促建、以创促管,不断解决群众所急所盼所忧的突出民生问题,真正做到全民创建、创建惠民。各地各部门要以决战的气势、冲刺的状态,聚焦短板弱项,精准攻坚克难,全力以赴打响创建攻坚战,切实通过创建推动全市精神文明建设再上台阶,不断增强群众获得感、提升城市竞争力。

  会议强调,要注重聚焦聚力、常态长效,全面抓好文明城市创建各项工作。要对照测评标准,精准推进各项工作落实,确保测评中重点工作“不失分”、难点工作“少丢分”、盲点工作“不漏分”、特色工作“能争分”。要立足常态长效,既要解决好当前城市建设管理中面临的毁绿种菜、乱停乱放、公园功能不完善、基础设施破损等难点堵点问题;更要着眼长远,科学谋划城市的规划、设计、建设、管理、服务等工作,引导群众切实提高自律意识,增强“爱护城市就是爱护家”的自觉性,不断提高城市的文明度、美誉度、知名度。

  会议要求,要强化责任担当、务实作为,力戒形式主义官僚主义,形成层层抓落实的良好态势,确保各项任务部署落地落实。要从严督查督办,对推诿扯皮、工作不力、影响工作整体进度和效果的,坚决追责问责,切实在全市形成齐抓共管的强大合力,实现精神文明建设与物质文明建设互促互进、相得益彰,推动城市更加宜业宜居宜乐宜游,让市民引以为豪、让外界引以为叹。

  会议审议并原则通过了《池州市2020年精神文明建设工作要点》和《池州市2020年全国文明城市创建重点工作任务清单》,听取了2019年全市精神文明建设工作情况汇报和相关单位履职情况汇报。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海