池州文明网首页 » 正文

文明有“法” 池州更美 ——解读《池州市文明行为促进条例》

2020-09-12  

  《池州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)7月8日经池州市第四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议表决通过,并经7月31日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,于今年9月1日起正式实施。这是我市首次为“文明”立法,将有益于提升全市广大党员干部群众文明法治意识、社会责任意识,从法律层面促进市民文明素质与社会文明程度提升。

  那么,这部与市民息息相关的《条例》制定背景、过程是什么?主要内容及亮点有哪些?日前,记者采访了市人大法工委和市文明办,就《条例》进行深入解读。

  问:为何用立法来提倡文明行为?

  答:中央要求“把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定”,贯彻落实中央要求,需要跟进“文明行为”地方立法。

  目前,我市正在全力争创全国文明城市,其测评体系包括推进文明行为地方立法的内容,制定《条例》是创建的工作要求。同时,现实中,尽管近年来我市群众文明素质和社会文明程度整体显著提高,但不文明现象仍时有发生,个别不文明行为甚至屡禁不止,亟待地方立法强化约束。

  问:《条例》制定的过程?

  答:我市2018年开始酝酿制定《条例》,2019年下半年正式启动《条例》起草工作。2020年2月、4月,市人大常委会两次进行审议,并于7月8日表决通过,期间广泛征求意见,多次向省人大常委会法工委报告工作、征求意见,开展了多轮修改,《条例》对各方面的合理意见进行了充分吸收。

  《条例》的制定,调动社会各方力量,聚焦广大市民反映强烈的突出问题和我市文明创建的重点、难点,本土性是《条例》最大的特色。市文明办牵头启动起草工作,形成了条例草案。2019年12月24日至2020年1月10日,市文明办联合市委宣传部、市委网信办开展“十大不文明行为”公开评议活动,共收到市民投票1.5万余份。根据得票结果,评选产生“行人乱穿马路、闯红灯、跨越隔离栏,通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹”“不按规定停放车辆”等“十大不文明行为”,并将其纳入条例禁止清单。

  草案还广泛征求社会各界意见和建议。1月17日上午,市文明办组织召开《池州市文明行为促进条例(草案)》征求意见座谈会,市直相关单位、各区文明办负责同志和部分街道、社区、市民代表等共40余人参加座谈会,共征集意见建议60余条,起草组会后进行了吸纳和完善。2月10日,市文明办在池州文明网发布《池州市文明行为促进条例(征求意见稿)公开征求意见的公告》,公开征求广大市民和社会各界意见。同时,邀请法律顾问对条例草稿进行了修改完善,确保相关法律术语准确,与上位法不冲突。在此基础上,起草小组综合各方面意见,多次进行集中讨论修改,形成了《条例(草案)》建议稿。

  问:《条例》制定的基本原则?

  答:首先是坚持以人民为中心的原则。坚持从群众中来、到群众中去,充分吸纳群众的意见,倾听群众的心声,让群众成为制定法规、执行法规、监督落实的主体,做到群众有所呼,《条例》有所应。

  同时,坚持问题导向的原则。坚持把群众关心关注的焦点和涉及群众切身利益的问题作为重点,针对精神文明建设中出现的不良现象和存在的难点问题,逐一在《条例》中予以体现。

  另外坚持管用的原则。对群众反应强烈但相关法律法规执法界定不够清晰,且又能够纳入法规管理约束范围的行为,在条文中进行了明确,增强了《条例》执行性和可操作性。

  问:《条例》有哪些内容和亮点?

  答:《条例》共设六章三十三条,分别为总则、规范与倡导、促进与保障、实施与监督、法律责任、附则,主要内容如下:

  关于文明行为促进工作机制。一是明确规定坚持“党委统一领导、政府组织实施、部门各负其责、社会共同参与”的工作机制和“以人为本、共建共享、突出重点、统筹推进、奖惩结合”的原则。二是规定精神文明建设指导委员会统筹本区域内文明行为促进工作,精神文明建设指导委员会办事机构具体负责本区域内文明行为促进工作的指导协调、督促检查和测评评估;其他各级各有关部门依照职责做好文明行为促进工作。

  关于文明行为规范。将文明行为规范分为应当遵守、禁止、倡导、鼓励等四大类。应当遵守和禁止从正反两方面列举公众普遍认为应当遵循的行为规范,很多规范有法律规定支撑;倡导、鼓励类则是更高层次的国家鼓励、社会认可的道德导向。

  关于文明行为促进措施。从表彰奖励、权益保护、设施保障、奖励优待、文明宣传等方面明确文明行为促进措施,突出法规对文明行为促进工作的支持与保障作用。

  关于实施与监督。主要将我市文明创建工作实践经验提炼上升为法规制度,从建立和完善相关文明行为促进工作体制、执法管理、文明行为教育、自治管理、监督等方面对有关管理者、参与者在文明行为促进工作中的权责作出规定,强化法规实施。

  关于处罚设置。立足设区市法规处罚设置权限,从“促进性”出发,着眼于“促”,辅之以“罚”,设置处罚兜底条款,并针对公众反映强烈的未经批准在街道两侧或者公共场地堆放物料(摆摊设点、出店经营)等三类行为设置处罚。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海