池州文明网首页 » 他山之石 » 正文

安徽滁州:“谯梁夜市”不简单

2022-07-21  

  夜市是百姓生活最直观动人的体现,文明实践是体现社会文明进步的重要标志。如何利用夜市,在烟火气中搭建一座文明的桥梁?滁州市南谯区创新打造新时代文明实践活动品牌“谯梁夜市”,让城市更有温度、更有活力,文明实践更接地气、更见实效。

  6月17日晚,在“谯梁夜市”龙蟠街道专场活动中,群众根据需求在不同摊点争相“购买”服务。在免费按摩摊位上,大爷大妈纷纷排队,体验免费肩颈腰背按摩;在健康义诊摊位上,现场为群众测量血压、检查牙齿、宣传医疗常识;在“幸福照相馆”摊位上,夫妻俩、一家四口、父女俩等纷纷免费拍照留影……

  “谯梁夜市”是该区今年采取优势资源共享、志愿服务联动、公益活动联办方式,探索打造的特色文明实践活动品牌。

  之所以取名“谯梁”,一是“谯梁”就是该区好人志愿服务队的名称;二是要搭建桥梁,打通新形势下新时代文明实践宣传、教育、引领、服务群众的“最后一公里”。

  从4月24日首场活动开始,直到9月,“谯梁夜市”计划每月举办3次,每次举办地点在不同乡镇(街道)、村(居)文化广场和居民小区等处,每场设置相应主题,定制多种形式的志愿服务摊位,目前已举办9场。

  “大爷,今天服务平台正式上线了,以后急难愁盼的事就可以用这个平台投诉,保证一点就通、‘码上’就办。”在7月8日晚“谯梁夜市”银花街道专场中,南谯区纪委监委志愿者熊光明正为群众宣传新上线的基层小微权力“监督一点通”服务平台。此外,现场还借助猜灯谜等方式提高群众对服务平台的知晓率和使用率。

  “对方加你微信,显示头像是警察,这是真的吗?”“陌生网友要你提供身份证号、银行卡号及密码,你该怎么做?”在“谯梁夜市”龙蟠街道专场,最热门的活动当属反诈答题套圈,市民在这里排起长队,回答正确即可获得一份“反电诈鲜花杯”。

  珠龙镇专场结合垃圾分类知识宣传,开展寓教于乐的小投壶游戏。施集镇专场结合春耕夏种,开展病虫害防治讲解。

  大柳镇专场活动中,返乡创业大学生志愿者展示滁菊产品,宣传滁菊功效,并请大家品尝滁菊茶。

  沙河镇专场中,志愿者王建树以问答的形式为留守儿童宣传防溺水知识……

  一个典型就是一面旗帜,一群好人带来满城春风。南谯区利用“谯梁夜市”,让道德模范、身边好人登上舞台,讲述文明故事,进一步放大模范引领效应,通过身边榜样事迹,引导群众学习典型、争当典型。

  在乌衣镇专场“积分兑换”摊位上,志愿者申傲用志愿服务积分兑现了心仪礼物,令大家羡慕不已,纷纷表示今后也要做优秀志愿者。

  “‘谯梁夜市’作为我们今年重点打造的新时代文明实践活动创新品牌,有串联文艺文化的‘诗和远方’,有为民办实事的脚踏实地,更有走新又走心的时代新风引领。这个品牌活动增进了民生福祉,提升了群众文明素养,汇聚了向上、向善、向美的力量,让一朵朵文明之花在南谯悄然绽放。”南谯区委常委、宣传部长司学军说。(安徽日报 记者 罗宝 通讯员 王琼)

责任编辑:徐 世海

池州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

工作邮箱:czswmb@126.com 投稿邮箱:czswmb@126.com 电话:0566-2088565

运行管理:池州文明网

文明池州