池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市开展多形式教育实践活动 困难家庭儿童乐享快乐暑假

2017-08-31  池州文明网

  为切实保障学生暑期安全,丰富低收入家庭子女和留守儿童的暑期生活,让他们也有一个丰富多彩的假期生活,近期,池州市开展了“情暖童心·红领巾动感假日”、“情暖童心·流动青少年宫”、“红领巾成长体验营”、“暑期小课堂”等一系列丰富多彩的暑期实践活动。

  近期,池州市少工委组织20名低收入家庭和留守学生前往合肥开展2017年“情暖童心·红领巾动感假日”公益夏令营活动。为期三天的活动中,同学们进行了丰富多彩的活动。既有指压板、群龙取水等团队熔炼类游戏,又有非遗大课堂这样的文化体验类课程,还有消防知识方面的安全培训,既进行探秘徽派展馆群(中华藏宫、古陶馆)活动,又观看了高空秀舞、马术表演、国际马戏杂技表演等。同学们还先后来到合肥科技馆、安徽省地质博物馆进行参观。为丰富青少年儿童暑期生活,培养青少年儿童的多种兴趣,团市委、市民政局、市教体局、市妇联、市科协还联合举办“情暖童心·流动青少年宫”2017年暑期免费培训班,来自贵池区的85名困难青少年报名参加此次活动。本次培训为期一周,开设安全知识讲座中国舞、跆拳道、乒乓球、科普知识等课程。

  今年团市委、市少工委还启动了“红领巾成长体验营”活动,活动目前已经开展五期,来自全市各中小学的近两百多名少先队员参加了活动。“红领巾成长体验营”主题系列活动,在丰富少先队员们的课余生活,提升综合素质发挥了积极作用,让更多青少年在红领巾成长体验营里增长知识、锻炼本领、收获友谊、共同成长。

  另外,全市各地的乡镇妇联组织也在暑假期间开展“暑期小课堂”活动,组织退休老师、大学生志愿者利用暑假进行志愿服务,为孩子们义务讲课。小课堂内容丰富、形式多样,有家风家训教育、安全知识、健康知识、作业辅导、手工制作等,孩子们都是免费上课,其中家庭困难孩子、留守儿童占多数。(池州日报 汪玉芳)

责任编辑:钱钟禺