池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市关工委多措并举助力文明城市创建工作

2017-09-05  池州文明网

  池州市关工委坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以加强未成年人思想道德建设为重点,多措并举助力文明城市创建。

  深化主题教育,坚持立德树人。先后开展了“放飞中国梦,永远跟党走”、“放飞中国梦,传承红基因”系列主题教育活动,组织“五老”报告团进学校、进社区开展宣讲,向青少年讲历史、讲传统。在《池州日报》开辟专栏,举办主题教育征文活动。联合有关部门举办纪念建党95周年文艺汇演,老少同台颂党恩,用艺术的形式教育广大青少年听党话、跟党走。在池州烈士纪念馆建立池州市青少年红色教育基地,对中小学生进行革命传统教育。

  开展网吧监督,净化文化环境。从2015年开始,联合市文广新局、市文明办等部门,先后动员聘任30名“五老”志愿者,组成池州主城区网吧义务监督员队伍,对主城区所有经营性网吧实施义务监督,实现网吧监督全覆盖。“五老”监督员们常年深入网吧巡查,阻止未成年人进入网吧,与网吧业主共建文明网吧,为创城工作贡献余热。

  预防少儿溺水,保障生命安全。市、区关工委制作了36块预防少年儿童溺水工作警示宣传牌,竖立在主城区清溪河、白洋河两岸,并在有关部门的支持下,组织动员了28名“五老”志愿者开展暑期防溺水巡查,防止少年儿童溺水事故的发生。

  加强法治教育,培育文明家风。广泛开展“关爱青少年,送法进校园”活动。近两年来共组织法制教育课报告团开展法治宣讲活动400多场次,全市18万中小学生普遍接受了2-3场普法教育。组织“五老”积极参与社区网格化管理和“零犯罪”社区创建活动,建立帮教小组,协助社区矫正工作。今年5月份,市关工委会同市司法局关工委赴省未成年犯管教所,对池州籍受管教人员进行帮教。与教育部门一道开展了示范家长学校评估工作,发挥家长学校作用,推进文明家风建设。

  关爱贫困学生,助力脱贫攻坚。主动联系慈善组织和爱心人士,关爱资助贫困学生、孤儿、农村留守儿童和患重病学生,去年全市关工委系统共筹集资金287.83万元,扶助贫困学生2554人,其中市关工委牵头开展的“暖冬行动”直接筹资42万元,资助700名孤儿学生和困难儿童。与安徽省仁众教育基金会、池州新闻网联合发起建立安徽省仁众教育基金会池州市在校学生大病医疗救助专项基金,动员爱心企业和爱心人士参加,首期注入资金32.4万元。今年以来已资助患大病在校学生17名,资助金额14.5万元。(池州日报 祝志宏 池关轩)

责任编辑:钱钟禺